Producen alumnos de la UAA popotes de gomita  - LJA Aguascalientes
21/01/2022

  • Jesús Lara Pérez e Ignacio García Márquez desarrollaron a lo largo de seis meses su proyecto Gom-po; podrían sustituir los popotes de plástico por los de goma
  • El proyecto formó parte de la XXXIV Expo Agroindustrial, en la que se presentaron proyectos de desarrollo e innovación de alimentos

 

Con el objetivo de crear proyectos que impacten positivamente el entorno y medio ambiente, la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) brinda a sus estudiantes las herramientas y el acompañamiento necesario para concretarlos. 

Resultado de ello son los alumnos de séptimo semestre de la Ingeniería Agroindustrial, Jesús Lara Pérez e Ignacio García Márquez, quienes desarrollaron a lo largo de seis meses su iniciativa Gom-po, gomitas en forma de popote que podría sustituir a los de plástico, el cual formó parte de la XXXIV Expo Agroindustrial, en la que se presentaron proyectos de desarrollo e innovación de alimentos. 

Ignacio García Márquez, estudiante próximo a egresar, explicó que al inicio de cada semestre tienen la posibilidad de elegir una materia optativa que los especializa en diversas áreas, y ambos determinaron cursar Industrialización del Cacao y de Productos de Confitería, de este último tema surge Gom-po. 

Explicó que, como universitarios, los maestros los motivan a no ser indiferentes a las problemáticas actuales, por lo que decidieron crear un confitado funcional que, además de ser un alimento, puede ayudar a combatir la contaminación que producen los popotes y, a su vez, proteger la fauna. 

Jesús Lara Pérez explicó que Gom-po es una gomita a base de grenetina en forma de popote 100% comestible, con durabilidad suficiente para ingerir bebidas a temperatura ambiente. 

Mencionó que este producto destaca de los ya existentes al ser una golosina. Por el momento, estos productos los realizan de manera artesanal; sin embargo, señalan, las expectativas apuntan a un crecimiento e introducción del Gom-po en el mercado. 

Agradecieron el apoyo de sus profesores y técnicos, en especial a quien estuvo al frente de la materia, la maestra María Magdalena Ramírez Gómez, catedrática del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA) por el acompañamiento brindado en este proyecto escolar aplicable para diferentes bebidas que podría contribuir al cuidado del medio ambiente. 

 

Con información de la UAA


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