Diccionario de Protección de Datos Personales: Conceptos Fundamentales/ Arcana Imperii – LJA Aguascalientes
20/10/2020


Seguro hay espacio para muchas mejoras en el tiempo, pero consideramos que esta obra es, con un importante nivel de detalle, un excelente punto de partida para todo aquél que requiera contar con referencias precisas sobre las principales instituciones del derecho a la protección de datos personales en México. 

Isabel Davara F. de Marcos

 

Estimados Amigos Invisibles, el próximo jueves 27 de febrero el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales -INAI- llevará a cabo la presentación del Diccionario de Protección de Datos Personales: Conceptos Fundamentales, lo hará en el marco de la Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería.

Este diccionario lo coordina Isabel Davara Fernández de Marcos, especialista en el derecho de las Tecnologías de la Información y Comunicación y, sobre todo, en la protección de datos personales. Para que se dé una idea de quién es Isabel Davara, es Doctora en derecho y licenciada en ciencias económicas y empresariales, por la Universidad Pontificia Comillas de Madrid. Abogada practicante en México y en España. Socia fundadora del despacho DAVARA ABOGADOS, boutique legal especializada en derecho de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Ha publicado 15 libros sobre Protección de Datos Personales, ha colaborado en la publicación de más de 100 artículos sobre el tema es, además es coordinadora del Diplomado en Derecho de las tecnologías de la Información y Comunicación que se imparte en el Instituto Tecnológico Autónomo de México -ITAM- en el cual ha formado a 13 generaciones, funge también, como vicepresidenta legal de la Asociación de Internet.mx, entre otros tantos cargos.

Recuerde Usted que, los datos personales es toda información relativa a su persona que lo identifican y lo hacen identificable. Es la información que nos describe, que nos da identidad, nos caracteriza y diferencia de otros individuos. Los datos personales son necesarios para que una persona pueda convivir en sociedad. A menudo facilitamos nuestros datos personales, por ejemplo: para solicitar la credencial de elector, para abrir una cuenta bancaria, para solicitar una tarjeta de crédito, solicitar una cita médica, cumplir una obligación fiscal, incluso para registrarse a un curso de capacitación, y un largo etcétera. Son datos que precisan aspectos relativos a nuestra persona, como pueden ser: nombre, edad, domicilio, correo electrónico personal, trayectoria profesional y laboral, entre otros.

Un dato personal es cualquier información relacionada con su persona: su nombre, número telefónico, domicilio, fotografía, huellas dactilares, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, dirección de correo electrónico, estado civil, cuentas bancarias, ingresos, cédula profesional, estado de salud, ADN y cualquier otro que pueda identificarlo. También son datos personales sensibles su religión, preferencia sexual, ideología política u origen étnico, entre otros.

Este diccionario es una herramienta de vital importancia para los interesados en el tema de Protección de Datos Personales, en el encontrarán muchos conceptos como Big Data, Cookies, consentimiento, Derecho a la imagen, al honor al olvido, es decir, un sinfín de conceptos que tal vez a diario utilizamos, y que pocos saben a ciencia cierta que son. Este diccionario no es como cualquier otro, en el que Usted busca un concepto y se lo describe en un párrafo, esta herramienta va más allá de un simple concepto, todas las significaciones vienen fundamentadas, es decir, es una obra bien pensada y muy útil para los especialistas en Protección de Datos Personales, vale la pena consultarlo. Ahora tenemos que buscar la manera que venga a presentarlo a nuestra ciudad, y nos diga de viva voz el objetivo y los alcances que se pretenden con esta obra.

“Este diccionario es una obra inédita, no sólo en México, sino internacionalmente. Seleccionar los términos y el alcance de los mismos no ha sido una tarea fácil, y aunque probablemente habrá muchas cosas que se puedan mejorar, fue un proceso de extensa dedicación, procurando cubrir, a lo largo de más de 200 voces, con más de 30 autores, conceptos fundamentales relativos a la protección de datos personales y otros con una mayor interrelación con otras materias. El derecho a la protección de datos personales fue reconocido constitucionalmente en nuestro país en junio de 2009. Desde entonces ha habido muchos otros hitos normativos de diferente relevancia, contando en la actualidad con un detallado y específico marco regulatorio, tanto a nivel público como privado. Esta obra pretende abarcar las dos esferas regulatorias, así como exponer las tendencias internacionales más relevantes que puedan, en cada concepto, ayudar a entender e interpretar mejor su alcance y contenido”. (Palabras de Isabel Davara, apartado Presentación de la obra, pág. 23)

Le invito a consultar esta obra de gran calado para el tema de Protección de Datos, o bien, siga la transmisión en vivo de la presentación de este Diccionario en el canal de Youtube del INAI.

Ya sabe, alguien lo tiene que decir. Y no dejar que unos lo hagan y los demás lo permitamos.

 

[email protected] | @chazito14

Vídeo Recomendado

Show Full Content
Previous Solo Beethoven en el cuarto concierto de temporada/ Orquesta Sinfónica de Aguascalientes
Next Paridad de Género en todos los sectores
Close

NEXT STORY

Close

Denuncian habitantes de Rincón de Romos falla alarmante en viviendas

24/10/2015
Close