8 C
Mexico City
sábado, diciembre 20, 2025

Se espera en Aguascalientes una cosecha de ajo con una producción de tres mil toneladas para este año

Te podría interesar

  • El titular de la Sedrae y directivos del Sistema Producto Ajo de Aguascalientes visitaron parcelas en gira de trabajo
  • Entre las ventajas competitivas del cultivo, Aguascalientes ocupa el octavo lugar nacional en volumen de producción

***

Productores de ajo manifestaron al secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre que esperan una buena cosecha para el presente año con alrededor de tres mil toneladas; el cultivo actualmente está en desarrollo y las variedades tempranas comenzarán a dar fruto a finales del mes de marzo.

En gira de trabajo por diversas parcelas en el norte del estado con los integrantes del Comité Sistema Producto Ajo de Aguascalientes, se informó que son 30 los productores que se dedican a esta actividad productiva y cuentan con una superficie de 240 hectáreas establecidas con este cultivo.

Miguel Muñoz señaló que esta dependencia trabaja coordinadamente con los productores, apoyándolos con diversos programas para así continuar fortaleciendo las ventajas competitivas que presenta este cultivo, ya que nuestra entidad ocupa el octavo lugar a nivel nacional en volumen de producción.

Mencionó que estos factores de competitividad contribuyen al dinamismo económico del campo, así como de mejores ingresos para los agricultores, y el beneficio de las familias que dedican su trabajo en alguno de los eslabones de la cadena productiva de este cultivo tradicional en el estado.

Durante el recorrido, los agricultores del Comité Sistema Producto Ajo que preside Francisco Ruvalcaba Marín, explicaron que a la fecha se tiene un buen desarrollo de las plantas, lo que genera buenas perspectivas para la próxima recolección del producto en los municipios de Rincón de Romos, Tepezalá, Pabellón de Arteaga y Cosío. 

El consumo per cápita de ajo en México es de medio kilo y este producto no sólo es indispensable en la gastronomía, también tiene presencia en la medicina alternativa y en la industria cosmética.

 

Sedrae

 

RELACIONADOS

¡Robots e ideas con proyección al futuro! Estudiantes del BACHUAA se adentran al mundo STEM

La UAA impulsa la innovación tecnológica en el BACHUAA Rincón de Romos con un proyecto pionero de formación STEM Estudiantes y docentes se...

Sheinbaum encabeza inauguración de la rehabilitación urbana de la Costera Miguel Alemán

La intervención garantiza movilidad segura para peatones, renovación urbana, iluminación e infraestructura verde y medio ambiente A través de un enlace desde Acapulco, Guerrero,...

Presidenta cumple meta de entrega de trenes de pavimentación a 10 municipios del Estado de México

La jefa del Ejecutivo Federal encabezó la entrega de cuatro trenes de pavimentación para los municipios de Chalco, Chimalhuacán, Tlalnepantla y Valle de...

Sheinbaum destaca que México es el país de América Latina donde más creció la clase media

Se trató de un incremento de 12.4 por ciento, de acuerdo con datos del Banco Mundial, al pasar de 27.2 por ciento en...

Policía Cibernética de Aguascalientes comparte recomendaciones para comprar en línea de forma segura en esta Navidad

Con la llegada de la temporada navideña y el pago de aguinaldos aumenta el dinero en circulación y, con ello, los riesgos de...

La gobernadora de Aguascalientes Teresa Jiménez reconoce a policías y anuncia aumento salarial, más patrullas y equipamiento para 2026

En el marco del Día del Policía, la gobernadora destacó la valentía, lealtad y disciplina de policías estatales La gobernadora de Aguascalientes, Teresa Jiménez,...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

¡Robots e ideas con proyección al futuro! Estudiantes del BACHUAA se adentran al mundo STEM

La UAA impulsa la innovación tecnológica en el BACHUAA Rincón de Romos con un proyecto pionero de formación...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img