- La finalidad es cerrar filas en las estrategias que garanticen las condiciones para la exportación, a través de huertos certificados
- Este año la cosecha ha sido de alrededor de 45 mil toneladas a la fecha, se espera una recuperación del precio de este fruto por estacionalidad
En Aguascalientes, los esfuerzos por mantener un campo próspero y proveedor de productos de calidad para el país y el mundo son constantes, por eso el gobernador Martín Orozco se reunió con el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, y con el presidente del Comité Sistema Producto Guayaba, Miguel Martínez Rubio.
El objetivo de dicho encuentro fue el de cerrar filas en las acciones que generen valor a los productos agrícolas, en este caso la guayaba, así como diseñar planes que fortalezcan la sanidad vegetal y garanticen mejores condiciones para la exportación.
En la reunión, el gobernador señaló que si bien el campo aguascalentense en estos cuatro años se ha estado diversificando gracias a los programas de impulso a nuevos cultivos rentables, la guayaba sigue siendo uno de los frutos emblema de nuestra entidad, por lo que es necesario seguir actualizando las estrategias para su producción y comercialización.
Muñoz de la Torre explicó que en Aguascalientes se cuenta con una superficie establecida de alrededor de 6 mil hectáreas cultivadas con guayaba, y más de 2 mil productores y productoras dedicados a esta actividad.
Dio a conocer que este año se han cosechado aproximadamente 45 mil toneladas de este fruto, y que por la estacionalidad se espera una recuperación de su precio; además de que se está aprovechando el mercado de exportación con la cosecha de huertos certificados.
Miguel Martínez Rubio, a nombre de los productores de guayaba en la entidad, agradeció el apoyo que el gobierno estatal ha brindado durante esta administración, reiterando el compromiso por desarrollar un campo pujante que dé alimento a las familias de México y el mundo, y engrose la economía local.
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