17.8 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Participan alumnos y egresados de la UAA en 13º Congreso Internacional CUCCAL

Te podría interesar

  • Melesio Montoya Zatarain, Cristina Díaz Narváez, Brian García Navarro y Karla Fabiola Romo Zamarrón fueron seleccionados para presentar los resultados de sus investigaciones
  • Este foro internacional se encargó de reunir y profundizar sobre los tres principales ejes que rigen actualmente a la alimentación en México

 

De manera reciente, alumnos y egresados de la carrera de Ingeniería en Alimentos del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA) de la Universidad Autónoma de Aguascalientes tuvieron una destacada participación en el 13° Congreso Internacional Sobre inocuidad, calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de alimentación, CUCCAL, 2020 – 2021 en formato virtual.

La UAA participó de manera activa en este importante evento académico, siendo en esta 13 edición parte del comité científico con la presentación de la ponencia Recuperación de ingredientes agroalimentarios a partir de residuos agroalimentarios en la que estuvieron involucrados los jóvenes Cristina Díaz Narváez, técnico en Investigación; Brian García Navarro, estudiante de maestría en la UAA y la mtra. Karla Fabiola Romo Zamarrón. 

Cristina Díaz Narváez informó sobre la evaluación fisicoquímica y sensorial en el desarrollo de un aderezo-dip agridulce a base de cáscaras de piña. Brian García Navarro abordó la evaluación y caracterización de subproductos de la piña en la elaboración de productos tipo mermelada, mientras que la mtra. Karla Fabiola Romo Zamarrón, dio a conocer las propiedades nutrimentales y funcionales de golosinas gelificadas a base de residuos de piña.

El estudiante de Ingeniería en Alimentos, Melesio Montoya Zatarain, estuvo a cargo de la ponencia La ciencia aplicada contra la pérdida y desperdicio de los alimentos, en la que profundizó sobre un contenedor biodegradable de un solo uso creado a partir de grano gastado de cervecería.

Mediante la plataforma GoToWebinar, el 13 Congreso Internacional Sobre inocuidad, calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de alimentación, CUCCAL, 2020-2021, se encargó de profundizar sobre los tres principales ejes que rigen actualmente a la alimentación en México: el sector productivo, la academia y el área gubernamental. De igual manera, reunió a la comunidad científica con la sociedad en general, para la difusión y el análisis de los temas y retos de actualidad en el sector alimenticio en el ámbito Latinoamericano.

Esta treceava edición del Congreso Internacional contó con la participación de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); las Universidades Autónomas de Yucatán (UADY) y Querétaro (UAQ), los Institutos Tecnológicos de Sonora (ITSON), Mazatlán (TecNM) y Durango (ITD), entre otros.

 

UAA

RELACIONADOS

¿La nueva Ley de Extorsión pone en riesgo las libertades informativas?

Los funcionarios públicos, por su propia naturaleza y por el cargo que ocupan, están bajo escrutinio. La crítica (cuando es verídica, razonada y...

La dupla Sheinbaum-Godoy: del control en la CDMX al Poder Judicial nacional

La ratificación de Godoy en el Senado abre la posibilidad de que se repita la fórmula política que aplicó junto a Claudia Sheinbaum...

Una nueva fiscal: Ernestina Godoy

Alejandro Gertz Manero, como embajador, nos va a representar dignamente. Se habla de que será enviado a Alemania, lugar de origen de sus...

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas como el T-MEC  La presidenta Claudia...

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...

La coordinación estatal de becas para el bienestar informó avances del operativo de entrega de tarjetas

42.12% de avance en reposiciones de tarjetas Operativos en 192 escuelas y más de 14 mil tarjetas por entregar Expansión histórica del programa...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

¿La nueva Ley de Extorsión pone en riesgo las libertades informativas?

Los funcionarios públicos, por su propia naturaleza y por el cargo que ocupan, están bajo escrutinio. La crítica...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img