INAI emite recomendaciones para el cuidado de datos personales durante jornada electoral - LJA Aguascalientes
03/12/2021

  • Se busca prevenir y evitar el uso inadecuado de sus datos personales en la elección considerada como la más grande en la historia del país
  • Entre las recomendaciones, se encuentra no compartir la credencial de elector con personas ajenas a los funcionarios de casilla

 

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emite recomendaciones a la población para cuidar sus datos personales en la jornada electoral del 6 de junio. 

Esta elección es considerada la más grande en la historia del país con más de 20 mil cargos a elegir, entre gubernaturas, diputaciones federales y locales, alcaldías, ayuntamientos y regidurías. 

De acuerdo con los registros de la Lista Nominal de Electores, más de 90 millones de ciudadanas y ciudadanos cuentan con la posibilidad de participar en los comicios; con el fin de prevenir y evitar el uso inadecuado de sus datos personales, el INAI recomienda a las y los votantes cinco acciones concretas: 

*No compartir la credencial de elector con personas ajenas a las y los funcionarios de casilla.

*Evitar la publicación de fotografía de la credencial de elector en redes sociales y/o plataformas de mensajería instantánea.

*No difundir fotografías con el rostro de otras personas sin su consentimiento.

*Si se desea mostrar la marca indeleble en el pulgar, no exponer la huella dactilar. 

*Al participar en una encuesta que requiera datos personales, exigir el Aviso de Privacidad, para conocer cómo se protegerá la información personal recabada.

El INAI se mantendrá atento a cualquier denuncia o queja de la ciudadanía por el uso indebido de sus datos personales durante la jornada electoral. Para cualquier duda, aclaración o asesoría, las personas se pueden comunicar al TEL INAI (800 835 4324).


 

INAI


Show Full Content
Previous Invita gobernador a ejercer voto con tranquilidad
Next Congreso aprueba la creación de subprocuradurías de protección de niños y niñas
Close

NEXT STORY

Close

Rechaza TEPJF remover a consejeros electorales locales

06/07/2017
Close