Inició la Asamblea Global de Privacidad 2021  - LJA Aguascalientes
06/12/2021

La GPA tendrá lugar en el Palacio de Minería, con la participación de autoridades internacionales y representantes de instituciones del Estado mexicano

Lo que buscamos es incidir directamente en la toma de decisiones y en las políticas públicas de autoridades de México, de América y de todo el mundo: Josefina Román Vergara

 

Este lunes, 18 de octubre inician las actividades de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés) en México, cuyo objetivo es lograr la convergencia normativa hacia el establecimiento de estándares internacionales para garantizar la tutela efectiva de un derecho humano a la privacidad y a la protección de datos personales.

La inauguración de este foro mundial, considerado el más importante en materia de protección de datos personales y privacidad, tendrá lugar en el Palacio de Minería, a las 09:00 horas, con la participación de autoridades internacionales y representantes de instituciones del Estado mexicano.

En esta ocasión, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en coordinación con la Oficina de la Comisionada de Información de Reino Unido, que hoy ocupa la presidencia de GPA, eligieron como eje temático la Privacidad y datos personales: un enfoque centrado en el ser humano.

La comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, destacó que este año, México es sede de este importante evento que se desarrollará de manera virtual del 18 al 21 de octubre, y contará con la participación y asistencia de altos funcionarios de diferentes servicios digitales, quienes van a participar como panelistas durante la sesión abierta de la Asamblea Global.

Román Vergara expuso que los participantes abordarán temas relacionados con la intervención humana en los tratamientos masivos de datos; la relación entre el derecho a la protección de datos personales y otros derechos humanos; las medidas para disminuir los contagios de covid-19 que eventualmente ponen en riesgo la privacidad de las personas y el pasaporte digital, entre muchos otros temas innovadores.

“Esta Asamblea Global de la Privacidad edición 2021, en México, reviste la mayor importancia y trascendencia no solo para el INAI, para el Estado mexicano, y también para el mundo, porque lo que buscamos con todos estos temas centrados en el ser humano y en los derechos humanos es incidir directamente en la toma de decisiones y en las políticas públicas de autoridades de México, de América y de todo el mundo, política pública en un ámbito globalizado que proteja la privacidad y los datos de todas las personas”.

El comisionado Francisco Javier Acuña Llamas reiteró que participarán 130 autoridades, por lo que será una cumbre histórica que afirmará el señorío que el Estado mexicano ha conseguido palmo a palmo para ser cada vez más visto como un destino seguro para la privacidad en la era digital.


“Hago votos porque la oportunidad de celebrar este acontecimiento internacional sirva para que el Poder Legislativo ponga en valor algunas iniciativas que existen en el Senado y en la Cámara de Diputados (…) que con ese brío y ahínco con el que los legisladores de la Cámara de Diputados se sumaran a reactivar y a darle valor a las iniciativas que están pendientes de discusión y eventual aprobación”.

Enfatizó que estas iniciativas podrían consolidar los elementos en términos de la relación y la regulación de los datos personales entre el mercado, así como las potencias que le faltan al INAI para poder vencer la limitación de la extraterritorialidad.

 

INAI


Show Full Content
Previous Se instaló la Comisión de Recursos Hidráulicos de la LXV Legislatura
Next Ayuntamiento de Jesús María realiza jornadas para la detección oportuna del cáncer de mama
Close

NEXT STORY

Close

Muestra Nacional de Teatro: 10 días, 11 espacios, un mundo teatral por conocer

14/11/2015
Close