8 C
Mexico City
sábado, diciembre 20, 2025

Posible, una disminución de 5 mil toneladas en producción de carne de res: UGRA

Te podría interesar

  • Aumento de precio en granos y poca población de ganado afectarán la producción de carne de res
  • Aguascalientes, Jesús María, Calvillo y San José de Gracia son los principales productores

 

 

De acuerdo con el presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), Juan Pablo Franco Díaz, en el estado anualmente se producían 40 mil toneladas de carne de res, sin embargo, desde el año pasado, se ha visto una tendencia a la baja por lo que probablemente el 2022 cierre con 5 mil toneladas menos en su producción.

La principal causa de esta disminución han sido los costos que conlleva el cuidar el ganado, los cuales ya han rebasado a muchos de los productores. Simplemente el precio del maíz ha aumentado en 60%.

Y prevé que los precios de los granos sigan aumentando debido a la sequía que se ha vivido en todo el país. Con la guerra entre Rusia y Ucrania, también se encarecieron varios granos como el trigo pues son los principales exportadores de este, por lo que afectan también la producción mexicana.

El año pasado, cuando se dio un aumento de precio de la carne de todos los animales, muchos de los productores decidieron vender dejando una población muy baja de ganado. Ahora es necesario repoblar el ganado para que pueda recuperarse la producción pues, de no hacerlo, la producción de carne de res en el estado quedaría en un estado crítico.

Detalló que Aguascalientes, Jesús María, Calvillo y San José de Gracia son los principales productores de carne de res. Consideró que es urgente que el gobierno estatal también se enfoque en el sector ganadero, pues este deja una fuerte derrama económica en el estado anualmente.

Agregó que, a partir de la pandemia, disminuyó considerablemente la producción de carne de borrego y aún no se ha podido recuperar, esto debido al cierre de varios restaurantes que la comercializaban. En la vida diaria, en los hogares no se acostumbra preparar este tipo de carne por lo que no se han recuperado en ventas.

 

RELACIONADOS

¡Robots e ideas con proyección al futuro! Estudiantes del BACHUAA se adentran al mundo STEM

La UAA impulsa la innovación tecnológica en el BACHUAA Rincón de Romos con un proyecto pionero de formación STEM Estudiantes y docentes se...

Sheinbaum encabeza inauguración de la rehabilitación urbana de la Costera Miguel Alemán

La intervención garantiza movilidad segura para peatones, renovación urbana, iluminación e infraestructura verde y medio ambiente A través de un enlace desde Acapulco, Guerrero,...

Presidenta cumple meta de entrega de trenes de pavimentación a 10 municipios del Estado de México

La jefa del Ejecutivo Federal encabezó la entrega de cuatro trenes de pavimentación para los municipios de Chalco, Chimalhuacán, Tlalnepantla y Valle de...

Sheinbaum destaca que México es el país de América Latina donde más creció la clase media

Se trató de un incremento de 12.4 por ciento, de acuerdo con datos del Banco Mundial, al pasar de 27.2 por ciento en...

Policía Cibernética de Aguascalientes comparte recomendaciones para comprar en línea de forma segura en esta Navidad

Con la llegada de la temporada navideña y el pago de aguinaldos aumenta el dinero en circulación y, con ello, los riesgos de...

La gobernadora de Aguascalientes Teresa Jiménez reconoce a policías y anuncia aumento salarial, más patrullas y equipamiento para 2026

En el marco del Día del Policía, la gobernadora destacó la valentía, lealtad y disciplina de policías estatales La gobernadora de Aguascalientes, Teresa Jiménez,...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

¡Robots e ideas con proyección al futuro! Estudiantes del BACHUAA se adentran al mundo STEM

La UAA impulsa la innovación tecnológica en el BACHUAA Rincón de Romos con un proyecto pionero de formación...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img