INAI recomienda extremar cuidado de datos personales durante compras del Buen Fin - LJA Aguascalientes
27/01/2023

  • El Instituto aconseja precaución al realizar pagos con tarjetas de débito o crédito, particularmente cuando se llevan a cabo en línea 
  • En esta temporada se intensifica el uso de datos personales para posicionar bienes y productos 

 

Con la finalidad de promover el uso seguro de los datos personales durante el Buen Fin 2022, que se llevará cabo del 18 al 21 de noviembre, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emite una serie de recomendaciones. 

El Instituto aconseja extremar precauciones al realizar pagos con tarjetas de débito o crédito, particularmente cuando se llevan a cabo en línea, pues implican la obtención y uso de datos financieros del consumidor, como el número de tarjeta, fecha de su vencimiento y número de seguridad. 

Además, en esta temporada se intensifica el uso de datos personales para posicionar los bienes y productos o dar a conocer los descuentos y ofertas participantes con el propósito de atraer más compradores. 

En este contexto, las personas pueden encontrar aplicaciones o portales que requieren de un registro en el que se solicita información personal, que no es necesaria o indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Por ello, el INAI recomienda a las personas titulares de los datos personales:

  • Exigir y leer el Aviso de Privacidad antes de proporcionar sus datos personales, para conocer con claridad el manejo que se le dará a su información personal.
  • Conocer sus derechos antes de proporcionar sus datos personales a algún comercio o sitio de internet durante el Buen Fin 2022, para ello, el INAI pone a disposición de la población la Guía para Titulares de Datos Personales disponible en https://home.inai.org.mx/?page_id=3402
  • Comprar en sitios de internet seguros; para lo cual, es importante revisar que la dirección electrónica del comercio preferentemente comience con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.
  • Compartir solo los datos personales necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate. Por ejemplo, si se va a comprar un televisor, no es necesario entregar datos de salud.
  • Proporcionar datos personales únicamente cuando se identifique plenamente a la empresa, comercio o persona que los está solicitando, y cuando ésta informe con claridad las finalidades para las cuales los utilizará a través del correspondiente aviso de privacidad.
  • Localizar el medio para autorizar o rechazar el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.
  • Traer consigo sólo documentos de identificación necesarios para realizar la compra, evitando así el extravío de otros que contengan datos personales.
  • Ser cauteloso con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo electrónico, redes sociales y aplicaciones de mensajería instantánea, ya que podrían ser estafas. 
  • Retirar y destruir las etiquetas de la paquetería, que contienen nombre, dirección y/u datos personales antes de tirarlas a la basura o darles otro uso a los empaques entregados.

Como organismo garante de la protección de los datos personales, el INAI se mantiene atento a las denuncias de la población, para asegurar que su derecho fundamental sea respetado y garantizado en todo momento.


Show Full Content
Previous Presenta Jesús María plan de contingencia por temporada invernal
Next UAA lleva a cabo la Cátedra Dr. Alfonso Pérez Romo 2022
Close

NEXT STORY

Close

Tres días de Llégale a la danza

16/05/2015
Close