Incrementa la demanda de pan dulce y blanco hasta 20% en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
04/02/2023

  • De costar 6 pesos la pieza en enero, ahora se ofrece a 8 y hasta 12 pesos la pieza 
  • Aseguran que no habrá más actualizaciones en el precio 

 

Con la llegada de otoño y el invierno las ventas de pan dulce y bolillo en Aguascalientes se reactivan entre un 15 al 20%, esto a pesar de los constantes ajustes en el incremento de los precios a lo largo del año debido a los aumentos de precios en la materia prima, informó Jaime Álvarez Esparza, presidente del Grupo de Industriales Panificadores, quien aseguró que al momento no se tiene prevista una actualización de precio. 

Reconoció que actualmente el precio de la pieza de estos productos oscila entre los 8 a los 12 pesos, cuando el costo a principios del año era de seis pesos; esto se debe a que, conforme se dieron los incrementos de precios en la materia prima, se fueron dando variaciones de 50 centavos a un peso, según determinó cada panadería. 

Álvarez Esparza dijo confiar que con la llegada de la temporada invernal se logrará una recuperación de los ingresos para los productores de pan, quienes tuvieron que enfrentar una etapa muy complicada debido a las alzas constantes de los insumos para su elaboración. 

Además, con el fin de reactivar sus ventas y que no vean tan mermadas con los incrementos en el precio, las panaderías que integran este Grupo de Industriales han buscado alternativas para amortiguar los precios y lograr que las personas lo sigan consumiendo en los comercios establecidos, por lo cual ofrecen una mayor variedad de productos como pan integral o el elaborado con masa madre, o en tiempo de pan de muerto lo ofrecen ahora relleno. 

Reconoció que es constante la competencia en la venta de pan casero, ya que en esta temporada hay quienes se atreven a ofrecer su propio producto e inclusive lo elaboran en su propia casa para comercializarlo con sus vecinos o conocidos: esto inclusive sucedió durante la pandemia, como una manera de enfrentar el impacto económico, por lo que inclusive iniciaron su preparación porque no tenían recursos para comprarlo. 

Explicó que la elaboración de pan, así en negocios informales, no sólo pone en desventaja a las empresas que tienen muchos años en operación, sino que además podrían significar un riesgo para las personas que se encuentran en estos espacios y sus alrededores, al no tenerse las condiciones de seguridad necesarias para la operación de los hornos. 

“Saben que al momento de elaborar pan este está vendido, porque la gente gusta tanto del pan blanco como del pan de dulce en diferentes variedades”, manifestó el líder de sector. 



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Claudia Rodríguez Loera
Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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