SEDRAE mantendrá el apoyo agrícola de la guayaba en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
27/01/2023

  • Este ciclo agrícola se proyecta una producción de 85 mil toneladas  
  • El 70% de la guayaba local se vende en el mercado nacional 

c

La guayaba es y seguirá siendo un pilar importante de la economía en Calvillo, gracias a la productividad del campo, la tradición y la fortaleza de las familias dedicadas a cultivar este fruto, del cual se proyecta una producción cercana a las 85 mil toneladas durante este ciclo agrícola, aseveró el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Isidoro Armendáriz. 

Detalló que son 2,180 fruticultores quienes producen, en una superficie de casi seis mil hectáreas, guayaba de excelente calidad. 

Isidoro Armendáriz agregó que se mantendrá el apoyo a este valioso sector agrícola mediante la coordinación entre los guayaberos y las autoridades de dicha cabecera municipal, para producir esta fruta tan característica de nuestro estado.  

Jesús González Valdivia, productor de guayaba y apasionado del campo, comentó: “los que estamos aquí, es porque le tenemos amor a la guayaba, y hemos sido guayaberos desde que nacimos, le tenemos cariño al guayabo. Sí, pensamos meter otros productos, pero no retirarnos de guayaberos, porque es la esencia de aquí de nuestro pueblo, de Calvillo”. 

Isidoro Armendáriz mencionó que el ciclo agrícola comprende desde agosto hasta abril, con algunas variedades tardías; a la fecha se han cosechado poco más de 355 hectáreas, con un rendimiento de 14.8 toneladas por hectárea.  

El titular de la SEDRAE detalló que la guayaba principalmente se comercializa en el mercado nacional, lo que representa el 70 por ciento, mientras que el 20 por ciento es para la industria de elaboración de jugos, néctares y dulces, en tanto que el 10 por ciento de fruta en fresco se exporta hacia Estados Unidos.  

Según datos de la SEDRAE, en el 2020 la producción total de guayabas fue de 62 mil 897 toneladas para comercializar, lo cual ubica al estado como el segundo con mayor producción de todo el país, lugar que conservó en el 2021 en el ranking nacional con una producción de 67 mil 127 toneladas. 

De acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los estados de Michoacán, Aguascalientes y Zacatecas, en ese orden, son los principales productores de guayaba en el país. 



Show Full Content

About Author View Posts

Claudia Rodríguez Loera
Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

Previous Sin posibilidad legal de arrendar o asignar en comodato módulos del Corredor Alameda en Aguascalientes 
Next Se han registrado 70 choques con el tren entre el 2017 y 2021 
Close

NEXT STORY

Close

Es inhumano que dejen morir a nuestros niños con cáncer

30/06/2020
Close