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viernes, diciembre 5, 2025

Aguascalientes sigue en proceso de Reconversión Productiva al aguacate 

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  • 57 productores tienen establecidas un aproximado de 56 hectáreas de este cultivo conocido como oro verde 

 

Juan Manuel Ruiz creció entre los cultivos de guayaba que su padre producía, heredó la visión y el amor por la tierra, pero con el paso del tiempo conoció un nuevo esquema que le dio mejores oportunidades para vender su producto y disminuir los riesgos de pérdidas por causas naturales; apostó por el aguacate y hoy ya está en el paso final para tener la certificación que le permitirá exportar a Estados Unidos. 

“Yo espero que en estos meses pueda completar ese paso y ahora sí a darle para Estados Unidos. Las ventajas del aguacate son muchas, pero una de ellas es la vida que tiene de anaquel, además de que nuestro aguacate tiene muy buena calidad”, precisó. 

A través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (SEDRAE), los productores reciben apoyos para el cuidado de sus parcelas y el impulso que requiere este programa integrado en la Reconversión Productiva, cuyo principal objetivo es hacer más rentable y competitiva la actividad agrícola. 

Actualmente, los agricultores de Calvillo tienen establecidas 56 hectáreas de aguacate, de las cuales 30 ya están en producción, así lo informó el titular de la dependencia estatal, Isidoro Armendáriz, quien dijo que la instrucción de la gobernadora Tere Jiménez es mantener los apoyos disponibles para los 57 productores de ese municipio que apostaron por reconvertir parte de sus huertas a este prometedor cultivo.  

Agregó que la reconversión hacia el aguacate se inició en el año 2018, por lo que los primeros árboles ya están en su completa madurez y pueden llegar a producir hasta 13 toneladas anuales; cabe señalar que se cosecha durante todo el año con una mayor producción de mayo a octubre. 

El “oro verde” mexicano es de los favoritos para los habitantes del vecino país del norte, sobre todo el día del Super Bowl, ya que en esa fecha los norteamericanos consumen más de 140 toneladas de aguacate mexicano en la elaboración de guacamole para festejar el triunfo del nuevo campeón de fútbol americano profesional, convirtiendo a ese platillo en uno de los favoritos en diferentes eventos de entretenimiento en aquel país. 

Finalmente, el titular de la SEDRAE, Isidoro Armendáriz, invitó a la población a consumir lo que se produce localmente, ya que son productos de excelente calidad y altamente nutritivos, como el caso del aguacate, que tiene propiedades que ayudan a mantener un corazón sano al disminuir algunos factores que provocan eventos cardiovasculares; además de que favorece el antienvejecimiento y cuidado de la piel, entre otros beneficios.

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