Reconversión del campo es importante para equilibrar el acuífero  - LJA Aguascalientes
14/04/2024

  • Reúso de agua en el campo es factible para evitar mayor extracción 
  • Mejor incentivar a la industria para integrar el agua tratada en sus procesos  

 

Debido a que el 75 por ciento del agua que se extrae de los pozos del estado se canaliza directamente al campo, en Aguascalientes sí se realizan esfuerzos importantes para ir cambiando la vocación del suelo con reconversión agroindustrial y evitar incrementar el uso del vital líquido para la agricultura y así equilibrar el acuífero. 

Emilio Gerardo Hernández Guzmán, vocal de la Asociación Mexicana de Hidráulica (AMH), destacó que por ejemplo el hecho de que Aguascalientes sea una cuenca lechera, ya no es posible continuar con la siembra de alfalfa, la cual resulta muy cara por la cantidad de agua de riego que requiere. 

Consideró que tanto la administración estatal anterior como la actual se están enfocando a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial y la Secretaría de Desarrollo Económico al poner a prueba cultivos mucho más rentables, al ser un ejemplo las empresas agroindustriales especializadas en verduras y frutas congeladas con calidad de exportación y consumos muy bajos de agua. Destacó que el agua tratada puede ser utilizada en el campo al integrarle determinados nutrientes 

A la pregunta de los niveles de sobreexplotación de los pozos en el campo, el ingeniero señaló que esa información la tiene la CONAGUA, aunque él como técnico sí puede asegurar que es posible cambiar la vocación de los cultivos en el campo para que así sea posible equilibrar el acuífero de Aguascalientes, “todavía consideramos que la solución está en nuestro acuífero, en lugar de estar pensando en traer agua de Juchipila, Nayarit o de cualquiera otra fuente, que son proyectos de otra magnitud y esperamos que nunca sean necesarios”, apuntó. 

En cuanto a la industria, el especialista consideró que es factible realizar lo que otros organismos operadores del agua en los que en lugar de multar a los consumidores que desperdicien el líquido, como se ha querido legislar en este estado, se den incentivos a quienes utilicen agua de reúso, ya que a partir de diez metros cúbicos el precio del servicio aumenta; por el contrario, con el agua tratada muchas de las industrias podrían reusar este recurso y ser incentivadas, ya que entre más se consume, disminuye el valor del metro cúbico, a fin de que en la mayor parte de los procesos industriales no se use agua potable, “incentivar en lugar de buscar cómo multar”, sintetizó, al ser esta estrategia la que se usa en Nuevo León.  

 


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Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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