Censo Agropecuario INEGI: Cuántas personas conforman la mano de obra en México - LJA Aguascalientes
27/02/2024

 El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) presenta los resultados definitivos del Censo Agropecuario 2022. El objetivo es ofrecer, a la sociedad y al Estado, información de calidad, pertinente, veraz y oportuna sobre las actividades agrícolas, ganaderas y forestales en las áreas rurales del país. La información abarca la siembra y la cosecha de especies agrícolas, así como cría y explotación de animales. Asimismo, incluye: producción, autoconsumo, destino de la producción, sistemas de riego, uso de fertilizantes, maquinaria y equipo, mano de obra, crédito, seguro, problemas que enfrentan las y los productores, programas de apoyo, y acciones para proteger el medio ambiente, entre otros. Además, toca temas que se relacionan con el aprovechamiento forestal, como el volumen de madera obtenido, la reforestación y la deforestación. 

Principales resultados 

Superficie, uso del suelo y producción 

México tiene una superficie de 196.3 millones de hectáreas. De estas, 191.7 millones corresponden al área rural y 4.6 millones, a centros de población, caminos y cuerpos de agua, entre otros rasgos geográficos.

En lo que respecta al área rural, la superficie con uso o vocación agropecuaria, en el periodo de octubre de 2021 a septiembre de 2022, fue de 87.9 millones de hectáreas (45.9 %), la superficie con aprovechamiento forestal, de 15.6 millones de hectáreas (8.2 %) y la superficie sin uso o vocación agropecuaria y sin aprovechamiento forestal, de 88.1 millones de hectáreas (45.9 %). La superficie con uso o vocación agropecuaria y la de aprovechamiento forestal sumaron 103.6 millones de hectáreas, de las cuales, el censo cubrió 102.2 millones. 

La superficie declarada por las y los productores fue de 88.2 millones de hectáreas. De estas, 29.8 millones son superficie de uso agrícola; 57.3 millones, superficie de agostadero, pastos naturales, aprovechamiento forestal, enmontada, bosque o selva y 1.1 millones son superficie con construcciones como: habitaciones, bodegas y corrales, así como superficies ensalitradas, erosionadas, entre otros tipos. Estas se encuentran al interior de las unidades de producción. 

Las unidades de producción agropecuaria y forestal sumaron 5 194 342 y su superficie agrícola sumó 29 806 706 hectáreas. Estas se dividen en: 4 629 134 unidades de producción agropecuaria activas, con 25 703 081 hectáreas de superficie agrícola; 3 763 unidades de producción forestal activas, con 352 605 hectáreas de superficie agrícola y 561 445 unidades de producción, cuyos terrenos están totalmente en descanso, estos últimos tienen 3 751 090 hectáreas de superficie agrícola. De las 25 703 081 hectáreas de superficie agrícola, 26.0 % es de riego y el 74.0 % es de temporal. 

Producción agrícola

De las 25 703 081 hectáreas de superficie agrícola de las unidades de producción agropecuaria activas, 21 635 876 correspondió al área sembrada. El resto fue superficie no sembrada, ya sea porque estaba en descanso o porque no se sembró, por el mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de dinero o apoyos, o bien, no hubo quien la sembrara, entre otras razones. 


Respecto a la agricultura a cielo abierto, el censo obtuvo información sobre la producción y la superficie sembrada y cosechada de todos los cultivos que se producen en el territorio nacional. Destacan los siguientes (ver cuadros 1 y 2): 

En México, entre octubre de 2021 y septiembre de 2022, se obtuvieron 34.6 millones de toneladas de los principales granos que se producen en el país (arroz, cebada grano, frijol, maíz grano amarillo, maíz grano blanco, sorgo grano y trigo grano). El 45.6 % se produjo en los estados del Pacífico (Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán de Ocampo y Guerrero) y con 27.0 % siguió la producción en las entidades del norte (Sonora, Chihuahua, Coahuila de Zaragoza, Nuevo León, Tamaulipas, Durango y Zacatecas). Como principales productores, los estados de Sinaloa, Jalisco, Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán de Ocampo y Sonora concentraron 63.8 % de la producción. 

En cuanto a los principales frutos que se producen en el país (aguacate, cacao, coco, fresa, guayaba, limón, mango, manzana, naranja, nuez, papaya, piña y plátano) se obtuvieron 18.3 millones de toneladas. El 41.1 % se produjo en las entidades del Pacífico. Siguieron los estados del oriente (Puebla, Tlaxcala, Hidalgo y Veracruz de Ignacio de la Llave) con 24.8 % y del sur-sureste (Tabasco, Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Oaxaca y Tabasco) con 19.8 por ciento. Destacaron: Veracruz de Ignacio de la Llave, Michoacán de Ocampo, Tabasco, Tamaulipas, Jalisco y Colima que concentran 65.1 % de la producción nacional. 

Se obtuvieron, a cielo abierto, 10.4 millones de toneladas de las principales hortalizas que se producen en el territorio nacional (brócoli, calabaza-calabacita, cebolla, chile, jitomate (tomate rojo), melón, papa, sandía, tomate de cáscara (tomatillo), espárrago y nopal verdura). En los estados del norte se produjo 43.7 por ciento. Siguió la producción en las entidades del Pacífico con 27.9 por ciento. Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Guanajuato, Zacatecas, Puebla y Jalisco concentraron 62.9 % de la producción. 

Respecto a la producción de cultivos industriales (algodón, agave, café, caña de azúcar y soya), se obtuvieron 64.1 millones de toneladas a nivel nacional. Destacó la producción de caña de azúcar, con 59.6 millones: en Veracruz de Ignacio de la Llave se produjo 35 % de los cultivos industriales. 

Un sistema de producción que ha presentado crecimiento en el país es la agricultura protegida: su tecnología e infraestructura permiten controlar factores ambientales y proteger las plantas de plagas o enfermedades, lo que se traduce en un mejor rendimiento. Según los resultados del Censo Agropecuario 2022, en México había 30 179 unidades de producción que practican este sistema. En conjunto, abarcaron una superficie de 77 417 hectáreas. En el estado de México se ubicaron 35 de cada 100 de estas unidades. El tipo de instalaciones en las que se desarrolló la agricultura protegida, según su superficie, fue: invernadero (28.1 %), malla sombra (27.9 %), macrotúnel (20.1 %), casa sombra (10.4 %), microtúnel (5.1 %), vivero (3.0 %), techo sombra (1.0 %) y pabellón (0.5 %).  

Los cultivos que más se han beneficiado de la agricultura protegida, en el periodo de referencia del censo que es de octubre de 2021 a septiembre de 2022, son las hortalizas, los frutos y las flores. Entre estas destacan las que se muestran en el siguiente cuadro: 

Producción pecuaria 

En la siguiente figura se muestran las existencias que arrojó el censo el 15 de septiembre de 2022, en la cual no se considera la cría de animales en vivienda. 

Para cada una se captó y publicó el desglose de cada especie por función zootécnica, calidad, edad, entre otras características. También se registraron las tecnologías que utilizaron las y los productores, así como las instalaciones para el desarrollo de su actividad. 

Mano de obra 

La mano de obra en actividades agropecuarias de las unidades de producción fue de 26 984 247 personas. De esta cantidad, 22.7 millones eran hombres (84.0 %) y  4.3 millones, mujeres (16.0 %). El involucramiento de las mujeres en las labores agropecuarias y del campo resultó menor en casi cuatro puntos porcentuales, con respecto al Censo Agropecuario 2007, que arrojó una participación de 19.7 por ciento. 

El total de la mano de obra permanente fue de 11 120 516 personas ocupadas y se conformó por: 3 333 708 productores(as) que trabajaron directamente en su unidad de producción; 5 987 903 familiares que no recibieron un sueldo o salario; 461 283 familiares con sueldo o salario, 486 244 trabajadores(as) que fueron contratados por seis meses o más y; 851 378 trabajadores (as) permanentes, pero con contratos de menos de seis meses. La mano de obra del personal eventual alcanzó 15 863 731 puestos de trabajo. 

Las personas productoras responsables de las unidades de producción, 72.8 % tenía más de 45 años; al considerar solo las personas con más de 65 años, estas representan 26.8 por ciento. El Censo Agropecuario 2022 registró un incremento en el nivel de escolaridad de las y los productores, en comparación con el censo de 2007. Aun cuando el nivel de instrucción primaria sigue predominando, este se redujo de 54.9 a 50.4 %, entre 2007 y 2022. Los niveles de secundaria, preparatoria o bachillerato, licenciatura, ingeniería y posgrado incrementaron en quince años. Cuarenta y seis de cada cien productores(as) se consideraron indígenas y, de estos(as), 61 % contestó que sí habla alguna lengua indígena. 

Equipamiento y servicios financieros 

El parque vehicular de tractores propios incrementó 98.6 %: pasó de 238 248 unidades, en 2007, a 473 195 en 2022. Lo anterior se traduce en una tasa de crecimiento anual de 4.7 por ciento. 

El acceso al crédito y al seguro continuó siendo muy bajo, a pesar de que las unidades de producción agropecuaria con obtención de crédito y seguro han tenido un ligero incremento en los últimos 15 años. En 2007, 3.9 % de las unidades de producción tuvo acceso a crédito, y en 2022, subió a 6.1 por ciento. En cuanto al seguro, 1.9 % cuenta actualmente con este beneficio. 

Protección del medio ambiente

Para proteger el medio ambiente, 82.0 % de las unidades de producción realizó la separación de empaques de insecticidas, herbicidas, fertilizantes y medicamentos; 42.6 % previno incendios; 36.1 % llevó a cabo el monitoreo de plagas y enfermedades; 29.0 % plantó cercos vivos para disminuir la erosión y 25.2 % disminuyó el consumo de agua. 

Problemas comunes

Los problemas más comunes que reportaron las y los productores agropecuarios y que afectaron la producción y productividad de las unidades de producción fueron: altos costos de insumos y servicios, con 88.8 %; con pérdidas por algún factor climático o biológico, con 61.0 %; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia, con 40.2 %; pérdida de fertilidad del suelo, con 29.9 %, y la inseguridad, con 22.8 por ciento.

Producción forestal 

Otra de las actividades de las cuales da referencia el censo es el aprovechamiento forestal. 

En la siguiente figura, se ilustra el volumen de madera que se obtuvo del sector forestal y las principales entidades federativas que lo obtuvieron. 

La superficie total reforestada en el año 2022 fue de 99 369 hectáreas, principalmente en los estados de: México, Quintana Roo, Michoacán de Ocampo, Campeche y Chihuahua. 

Las y los productores forestales realizaron diversas acciones para la prevención y control de incendios, principalmente: disposición de brechas de acceso a los terrenos forestales 
(83.9 % de las unidades de producción), actividades de prevención de incendios (82.8 %), disposición de brechas corta fuego o guardarrayas (78.2 %), notificación a autoridades competentes sobre el uso del fuego (69.6 %), conocimiento de la norma que regula el uso y manejo del fuego en terrenos agropecuarios y forestales (59.8 %), comité de vigilancia participativa (55.5 %) y pertenencia a alguna brigada rural o voluntaria para el combate y control de incendios forestales (44.4 %). 

El INEGI agradece a todas las personas que contribuyeron con el Censo Agropecuario 2022, a las y los productores agropecuarios y forestales, a las grandes empresas relacionadas con la actividad del campo mexicano, a las y los funcionarios de instituciones de gobierno, a autoridades ejidales y comunales, a asociaciones, a autoridades locales y, en general, a quienes hicieron posible la ejecución exitosa de dicho censo.


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