La privacidad contribuye al desarrollo sostenible: Román Vergara - LJA Aguascalientes
25/07/2024

  • La recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia, señaló la también coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI

La preservación de la privacidad y el adecuado manejo de los datos personales ayudan a promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en apego a lo dispuesto por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, señaló Josefina Román Vergara, comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

“La recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia; igualmente, la privacidad está vinculada con educación de calidad, por ello la protección de datos en entornos educativos es esencial para garantizar que las y los estudiantes tengan un acceso seguro y equitativo a la información y las oportunidades de aprendizaje. La falta de protección de datos personales en la educación puede socavar la confianza y limitar el acceso a la educación”, enfatizó la comisionada del INAI, durante su participación en la Ruta de la Privacidad en Morelos.

Por medio de un mensaje en video, señaló también que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género y garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal, lo que también está contemplado dentro de la Agenda 2030.

“A través de las voces de personas expertas hemos comprobado la utilidad del derecho a la protección de los datos personales para aportar a este ambicioso plan global y abordar los desafíos mundiales, erradicar la pobreza y promover el desarrollo sostenible en todo el mundo, ya que son fundamentales para lograr un futuro más equitativo y seguro”.

En un mundo interconectado y digital, garantizar la privacidad es fundamental para evitar la discriminación y el abuso, también es muy importante proteger los derechos humanos, remarcó la también coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, quien refirió que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género, y para garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal.

Por otra parte, Josefina Román recordó que, desde 2022, iniciaron los recorridos de la Ruta de la Privacidad, teniendo como punto de partida Yucatán y, actualmente, se ha recorrido el país, de norte a sur, con este ejercicio de promoción de la protección de datos personales.

Por su parte, el comisionado presidente del Organismo Garante de Morelos, Marco Antonio Alvear Sánchez, refirió que desde el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), como parte del Plan de Trabajo de la Comisión de Protección de Datos Personales, se establece que para socializar el derecho a la protección de datos personales se dará a conocer, a lo largo del país, con el apoyo de los Organismos Garantes de los estados, la Carta de los Derechos de la Persona Digital y se organizará la Ruta de la Privacidad.

En el evento realizado en el Poder Legislativo de Morelos, también estuvieron presentes los comisionados del Organismo Garante de esa entidad, Citlali Gómez Terán, Karen Patricia Flores Carreño, Roberto Yáñez Vázquez y Hertino Avilés Albavera; así como el comisionado presidente del Organismo Garante de Guerrero, Roberto Nava Castro; el comisionado presidente del Organismo Garante de la Ciudad de México, Arístides Rodrigo Guerrero García y el comisionado del Organismo Garante de Estado de México y coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, Luis Gustavo Parra Noriega.



Show Full Content
Previous Inicia la gestión de la magistrada Mónica Soto Fregoso como nueva presidenta del TEPJF 
Next Designan a personas integrantes de Consejos Distritales y Municipales del IEE
Close

NEXT STORY

Close

INE realizará la primera insaculación

06/02/2016
Close