Datos personales, combustible de las nuevas tecnologías - LJA Aguascalientes
25/07/2024

  • La comisionada del INAI, Julieta del Río, participó en el panel “Inteligencia Artificial: reflejos humanos desde México y más allá”, del foro The Mexico Conference, organizado por la Universidad de Harvard, en Boston, Estados Unidos
  • En México, el artículo 16 de la Constitución establece el derecho a la protección de datos personales en todos los ámbitos, y esto debe incluir la Inteligencia Artificial, aclaró la comisionada Del Río

“Las tecnologías de la información que se han desarrollado en las últimas décadas funcionan, en gran medida, con información que proporcionan las personas. Los datos personales de los usuarios se han convertido en el combustible que hace posible la Inteligencia Artificial” afirmó Norma Julieta del Río Venegas, comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en su participación en la MX Conference 2024, en la Universidad de Harvard.

Durante el panel “Inteligencia Artificial: reflejos humanos desde México y más allá” la comisionada destacó que uno de los retos que tiene el Instituto es precisamente cuidar que la inteligencia artificial no se use en perjuicio de la vida privada de las personas. “Es el INAI la institución a la que, en México, le corresponderá atender este tema”, aseguró.

Agregó que, de acuerdo con un estudio publicado por Appdome, el 68 por ciento de los mexicanos usan de 6 a 20 aplicaciones móviles con regularidad, en comparación con el 60 por ciento de usuarios en el resto del mundo, y según la consultora especializada The Competitive Intelligence Unit, hasta el tercer trimestre de 2023, más de 120 millones de líneas móviles registradas en el país corresponden a teléfonos inteligentes. “Es muy buena la Inteligencia Artificial, pero si alguien la usa en negativo puede arriesgar los datos personales de cualquiera”, comentó.

“En el INAI, trabajamos con la Inteligencia Artificial, desarrollamos un Chatbot, llamado CAVI (Centro de Atención Virtual), el cual ayuda a las personas mediante WhatsApp a ejercer su derecho a la información y la protección de sus datos personales, pues con un simple mensaje en menos de 1 minuto te asesora, así como la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT) que cuenta con un buscador desarrollado con Inteligencia Artificial en materia de género”, mencionó Del Río Venegas.

Sin embargo, aclaró que, conforme se desarrollan innovaciones tecnológicas, su práctica es cada vez más invasiva en la vida de las personas y, en el caso de México, su regulación no se concreta aún, sin embargo, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y la de Particulares es el marco jurídico actual, donde establece principios y deberes en el tratamiento de datos personales y nos da para cuidar y verificar su mal uso ante una presunta vulneración.

Este tema cobra relevancia en el marco del proceso electoral federal de este año y en el que se elegirán más de 19 mil cargos en los estados. “El uso malicioso de las nuevas tecnologías puede desinformar a las personas sobre su contexto inmediato y sobre lo que ocurre en el país. El desconocimiento es una mina de oro para los candidatos y los partidos políticos” afirmó.

Es por ello que, en México, debe haber una agenda de colaboración entre el INAI y los organismos encargados de regular y sancionar las conductas anticompetitivas de las plataformas digitales, para asegurar tanto la protección de la privacidad de los datos personales de los ciudadanos mexicanos, como que los mismos no sean utilizados de forma abusiva o sin autorización por parte de empresas tecnológicas o de inteligencias artificiales con un fin comercial.

En el caso de México, la regulación del campo de la Inteligencia Artificial es aún un terreno poco explorado: “En abril de 2023 se creó en México la Alianza Nacional de Inteligencia Artificial (ANIA), integrada por representantes de la academia, iniciativa privada, organismos nacionales e internacionales, gobierno y asociaciones civiles”.

“El INAI forma parte de esa Alianza y de sus mesas de trabajo; se trata de una iniciativa impulsada por la Senadora Alejandra Lagunes, para analizar retos, beneficios e impactos del uso de la Inteligencia Artificial para el diseño de políticas públicas, regulación y modelo de gobernanza”, enfatizó en el foro la comisionada Del Río.


Finalmente, agradeció la invitación para estar en una de las universidades más prestigiosas del mundo, en el panel organizado por la Asociación de Estudiantes Universitarios de Harvard (HUMAS, por sus siglas en inglés) y en el que también participaron Alejandra González, consejera de Innovación Gubernamental Monterrey, y Ricardo Alanis, director de Data en Nowports AI.

The Mexico Conference es un foro donde estudiantes, profesores y líderes profesionales colaboran con la finalidad de posicionar a México dentro de una de las universidades más prestigiosas a nivel mundial. Se ha posicionado como uno de los foros más influyentes sobre México en Estados Unidos, reuniendo de manera anual a más de 300 participantes del ámbito profesional y académico de forma presencial en un diálogo multidisciplinario sobre los aspectos más relevantes a nivel nacional.


Show Full Content
Previous UAA exhibe 17 destacadas obras en la Exposición Bienal de Artes Plásticas “Dr. Alfonso Pérez Romo” 2023
Next Municipio de Aguascalientes celebró el Día de la Familia
Close

NEXT STORY

Close

Se mantiene todo el país con semáforo

06/06/2020
Close