12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

UAA reconoce logros de estudiantes y docentes de su programa Ingeniería en Alimento 

Te podría interesar

  • De Ingeniería en Alimentos han egresado más de 500 profesionales 
  • Este programa cumplirá en este 2024, 36 años de impartirse en la máxima casa de estudios 

La Universidad Autónoma de Aguascalientes a través del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA), llevó a cabo un evento conmemorativo dentro del marco de la celebración del Día del Ingeniero en Alimentos. 

Para la UAA, es fundamental formar ingenieros en alimentos con visión integral, que sean capaces de otorgar valor agregado y/o materias primas agropecuarias; adaptar, innovar o generar procesos de manufactura, gestión de calidad y seguridad alimentaria en empresas agroindustriales que respondan a las necesidades de la globalización y que contribuyan al aprovechamiento de recursos. 

Luis Fernando Cisneros Guzmán, decano del CCA, señaló la importancia de reconocer la labor de quienes actualmente están preparando a los futuros ingenieros en alimentos. Esta es, precisamente, una de las tres carreras con las que cuenta el CCA (antes Ingeniería Agroindustrial y de la cual egresaron 29 generaciones). 

El decano afirmó que el de Ingeniería en Alimentos, es un programa novedoso con un gran campo de trabajo y del cual han egresado más de 500 profesionales. En este 2024, la carrera cumplirá 36 años dentro de la UAA. 

Rafael Casillas Peñuelas, jefe del Departamento de Ciencias de los Alimentos explicó que, desde sus inicios en 1912 como profesión en Europa y Estados Unidos, la Ingeniería en Alimentos se ha abierto camino, y al igual que en nuestro país, contribuye al desarrollo de empresas multinacionales que requieren de los servicios de los profesionales de esta área, en la búsqueda de productos alimenticios más funcionales, sanos y nutritivos. 

Asimismo, destacó los trabajos actuales y tendencias mundiales en cuanto al procesamiento y conservación de alimentos para que estos sean mínimamente tratados, cuenten con el mínimo de adiciones o conservadores. Afirmó que la tecnología aplicada en alimentos está permitiendo importantes aportes en nanotecnología, microencapsulación aplicada en bases para alimentos en algunos casos. 

Así también otra tendencia en la que se apoya la ingeniería en alimentos tiene que ver con el término de “ingeniería artificial”, referida como la 4ª revolución industrial y que abarca tecnologías y avances que generan un impacto en la industria actual. 

Como parte de este evento, se efectuó la entrega de reconocimientos a los profesores y técnicos académicos que han brindado su servicio en la formación de recursos humanos del programa de Ingeniería en Alimentos, entre ellos María Mayela Aguilar Romero; Laura Eugenia Pérez Cabrera, Belén del Rocío Quezada Estrada; Karina Reyes Bernal; Fabiola Ruvalcaba Gómez; Karla Fabiola Romo Zamarrón y Génesis Ortíz Duarte. 

Finalmente, se realizó la toma de una fotografía conmemorativa con el personal administrativo y docente del centro, así como con los alumnos del programa educativo de Ciencias de los Alimentos. 

RELACIONADOS

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración por una nueva etapa que...

Teresa Jiménez encabezó la entrega de 50 mdp del Programa de Apoyo a la Gestión Escolar (PROAGE)

Este recurso es cien por ciento estatal. Vamos a seguir impulsando con fuerza los temas educativos: TJ  Se destinaron 50 millones de pesos...

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi entorno, lo urbano; buscaba formas...

Alberto Híjar, formador de generaciones de investigadores y artistas críticos

 El INBAL le dedicó un homenaje por sus 90 años de vida y más de seis décadas de actividad como escritor, profesor, investigador,...

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img