12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Enoturismo en Aguascalientes se fortalece

Te podría interesar

Las Vendimias de la Ruta del Vino, del 23 de agosto al 15 de septiembre, son el tercer producto turístico más relevante de Aguascalientes

Se impartió a 100 profesionales una capacitación sobre la historia del vino, protocolos de servicio, manejo de copas y botellas, y principios básicos de maridaje

La sommelier de renombre internacional, Marisa García Ruiz, concluyó la capacitación “Impulso al Servicio del Vino de Aguascalientes”. Durante dos meses, 100 profesionales del sector hotelero, restaurantero, planificadores de eventos, guías turísticos y medios de comunicación recibieron formación sobre la historia del vino, protocolos de servicio, manejo de copas y botellas, temperaturas adecuadas y principios básicos de maridaje de alimentos. Además, se exploró la historia y el panorama actual de la vitivinicultura en Aguascalientes.

Estas capacitaciones, impulsadas por la Secretaría de Turismo de Aguascalientes, Gloria Romo, reflejan su compromiso con el enoturismo y el fortalecimiento del vino local. El objetivo es formar a los principales embajadores de los productos turísticos del estado. Las Vendimias de la Ruta del Vino, que se celebran del 23 de agosto al 15 de septiembre, son nuestro tercer producto turístico más importante. Cabe destacar que la Ruta del Vino está activa durante todo el año.

El vino es crucial para Aguascalientes, representando una fuente significativa de ingresos que impulsa a las comunidades rurales, genera empleos y oportunidades desde el campo hasta la mesa. Los vinos de la región son auténticos embajadores, habiendo ganado medallas de oro y plata en concursos internacionales de prestigio.

En el cierre de este curso y durante la gran cata magistral, nos acompañó Miriam Partida, licenciada en Negocios Gastronómicos con Especialidad en Bebidas por la Universidad Autónoma de Guadalajara, sommelier certificada por el Wine and Spirits Education Trust, creadora de contenido e influencer. Miriam dirigió una cata con tres etiquetas: Festina Lente (tinto), Cosecha 3 (blanco) y Hasen STACCATO (rosado), acompañados de una tabla de charcutería, creando una fusión perfecta de narrativa, sabor y aroma.

Finalmente, se entregaron reconocimientos a cada uno de los participantes, convirtiéndolos en nuevos embajadores del vino mexicano y, en particular, del vino de Aguascalientes.

RELACIONADOS

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración por una nueva etapa que...

Teresa Jiménez encabezó la entrega de 50 mdp del Programa de Apoyo a la Gestión Escolar (PROAGE)

Este recurso es cien por ciento estatal. Vamos a seguir impulsando con fuerza los temas educativos: TJ  Se destinaron 50 millones de pesos...

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi entorno, lo urbano; buscaba formas...

Alberto Híjar, formador de generaciones de investigadores y artistas críticos

 El INBAL le dedicó un homenaje por sus 90 años de vida y más de seis décadas de actividad como escritor, profesor, investigador,...

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img