17.8 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Inocuidad y mentalidad emprendedora, presente y futuro de la Ingeniería en Alimentos

Te podría interesar

  • La Ingeniería en Alimentos debe enfocarse con mayor intensidad en la evaluación de la calidad de los ingredientes que se emplean

La evolución en diversas ramas de la ciencia ha sido evidente a tal grado que, académicamente, los planes de estudio dentro de las instituciones de educación superior como la Universidad Autónoma de Aguascalientes están actualizándose con mayor frecuencia para contar con estudiantes mejor preparados, egresados que puedan hacer frente a las necesidades reales del día a día.

En este sentido, Rafael Casillas Peñuelas, jefe del Departamento de Ciencias de los Alimentos comentó respecto del futuro de la ingeniería en alimentos “es un área en la que debemos aprender a ser más eficientes y productivos con los recursos”.

Actualmente, la falta de lluvias y la explotación en pozos a niveles cada vez más profundos (encontrando en el agua más metales pesados), ha traído consigo muchos problemas de salud en los animales y, sobre todo, en las personas.

Para el académico, la Ingeniería en Alimentos debe enfocarse con mayor intensidad en la evaluación de la calidad de los ingredientes que se emplean o que están dentro de los procesos productivos para poder generar bienes, promover la inocuidad (característica que garantice que los alimentos que se consumen no causan daño a la salud), saber cómo se está trabajando, qué productos químicos contiene un alimento, saber cómo está compuesto microbiológicamente y qué microorganismos puedan estar presentes en ellos para lograr resultados más nutritivos y con pocos recursos.

Casillas Peñuelas comentó que, desde las aulas, se trabaja para crear alimentos nutricionales bajos en grasa y en sales para así, apostar por un etiquetado más limpio en los productos.

Dentro de la UAA, la Ing. en Alimentos ha sufrido modificaciones: empezó como Ingeniería Industrial egresando de ella 35 generaciones. A partir de la número 36, los cambios continuaron (adoptando el nombre que tiene ahora), se trabajó el rediseño curricular, por lo que próximamente, para el ciclo agosto-diciembre 2024, una nueva generación se incorporará bajo un nuevo esquema de trabajo.

Asimismo, el jefe del Departamento de Ciencias de los Alimentos dio a conocer que, este programa, que está por llegar al centenar de estudiantes y se mantiene enfocado en temas de emprendedurismo, más ahora que la industria en general adolece de competencia. Así también, en lograr que durante su periodo en la universidad, los alumnos tengan la formación adecuada que los impulse a detonar empresas.

Finalmente, mencionó que de este programa educativo han egresado exitosos profesionales y empresarios que ahora se dedican a la industria lechera, a la producción de cerveza artesanal, chocolatería, repostería, entre otros alimentos.

RELACIONADOS

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas como el T-MEC  La presidenta Claudia...

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...

La coordinación estatal de becas para el bienestar informó avances del operativo de entrega de tarjetas

42.12% de avance en reposiciones de tarjetas Operativos en 192 escuelas y más de 14 mil tarjetas por entregar Expansión histórica del programa...

Avanza construcción de los trenes del norte: Se licitarán dos tramos del tren Saltillo-Nuevo Laredo

Este 5 de diciembre se publicará la licitación del tramo A del tren Saltillo-Nuevo Laredo y está en proceso de licitación su tramo...

Claudia Sheinbaum encabeza entrega de escrituras a 354 familias reubicadas del Chiquihuite

En cumplimiento a un compromiso, 210 viviendas fueron reubicadas en Tlalnepantla, Estado de México, y 144 en la alcaldía Gustavo A. Madero   Las...

Teresa Jiménez impulsa alianzas internacionales estratégicas en Aguascalientes

Para que más productos y empresas de Aguascalientes lleguen a nuevos mercados, la gobernadora Teresa Jiménez ha impulsado alianzas estratégicas con Canadá, Singapur...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img