20 C
Mexico City
sábado, diciembre 20, 2025

Inocuidad y mentalidad emprendedora, presente y futuro de la Ingeniería en Alimentos

Te podría interesar

  • La Ingeniería en Alimentos debe enfocarse con mayor intensidad en la evaluación de la calidad de los ingredientes que se emplean

La evolución en diversas ramas de la ciencia ha sido evidente a tal grado que, académicamente, los planes de estudio dentro de las instituciones de educación superior como la Universidad Autónoma de Aguascalientes están actualizándose con mayor frecuencia para contar con estudiantes mejor preparados, egresados que puedan hacer frente a las necesidades reales del día a día.

En este sentido, Rafael Casillas Peñuelas, jefe del Departamento de Ciencias de los Alimentos comentó respecto del futuro de la ingeniería en alimentos “es un área en la que debemos aprender a ser más eficientes y productivos con los recursos”.

Actualmente, la falta de lluvias y la explotación en pozos a niveles cada vez más profundos (encontrando en el agua más metales pesados), ha traído consigo muchos problemas de salud en los animales y, sobre todo, en las personas.

Para el académico, la Ingeniería en Alimentos debe enfocarse con mayor intensidad en la evaluación de la calidad de los ingredientes que se emplean o que están dentro de los procesos productivos para poder generar bienes, promover la inocuidad (característica que garantice que los alimentos que se consumen no causan daño a la salud), saber cómo se está trabajando, qué productos químicos contiene un alimento, saber cómo está compuesto microbiológicamente y qué microorganismos puedan estar presentes en ellos para lograr resultados más nutritivos y con pocos recursos.

Casillas Peñuelas comentó que, desde las aulas, se trabaja para crear alimentos nutricionales bajos en grasa y en sales para así, apostar por un etiquetado más limpio en los productos.

Dentro de la UAA, la Ing. en Alimentos ha sufrido modificaciones: empezó como Ingeniería Industrial egresando de ella 35 generaciones. A partir de la número 36, los cambios continuaron (adoptando el nombre que tiene ahora), se trabajó el rediseño curricular, por lo que próximamente, para el ciclo agosto-diciembre 2024, una nueva generación se incorporará bajo un nuevo esquema de trabajo.

Asimismo, el jefe del Departamento de Ciencias de los Alimentos dio a conocer que, este programa, que está por llegar al centenar de estudiantes y se mantiene enfocado en temas de emprendedurismo, más ahora que la industria en general adolece de competencia. Así también, en lograr que durante su periodo en la universidad, los alumnos tengan la formación adecuada que los impulse a detonar empresas.

Finalmente, mencionó que de este programa educativo han egresado exitosos profesionales y empresarios que ahora se dedican a la industria lechera, a la producción de cerveza artesanal, chocolatería, repostería, entre otros alimentos.

RELACIONADOS

Sheinbaum solicita al Senado el ingreso de la armada de EU para entrenar militares mexicanos

La presidenta Claudia Sheinbaum solicitó al Senado de la República autorización para permitir el ingreso temporal a México de personal militar de Estados Unidos, con el fin de participar...

Semar asegura 96 kilos de droga psicodélica en el puerto de Veracruz

Elementos de la Secretaría de Marina (Semar) aseguraron 96 kilogramos de N,N-dimetiltriptamina (DMT) en el recinto portuario de Veracruz, como parte de un operativo de inspección...

Marcelo Flores: El talento mexicano-canadiense que deslumbra en Tigres

¿Puede un joven talento pasar de ser la promesa del Arsenal a un enigma en la Liga MX, y ahora apostar por un cambio de selección para resurgir? Marcelo Flores...

David Medrano: La trayectoria del periodista deportivo que conquistó el fútbol mexicano

David Medrano Félix, uno de los nombres más respetados en el periodismo deportivo mexicano, ha forjado una trayectoria de más de cuatro décadas, marcada por exclusivas, análisis profundos...

Ilusión Nacional: El documental que revive la pasión y las decepciones de México en los mundiales

¿Alguna vez te has preguntado por qué la Selección Mexicana de Fútbol genera tanta euforia colectiva, a pesar de sus altibajos históricos? En un país donde el balompié más que...

Trump reclasifica la marihuana: un giro histórico en la política de drogas de EE. UU.

Después de décadas de criminalización, el gobierno estadounidense reconoce, tarde que el cannabis no pertenece al mismo cajón que las drogas más peligrosas. El presidente...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Sheinbaum solicita al Senado el ingreso de la armada de EU para entrenar militares mexicanos

La presidenta Claudia Sheinbaum solicitó al Senado de la República autorización para permitir el ingreso temporal a México de personal militar de Estados Unidos,...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img