¡Ah Perro! Salsa picante con sabor y corazón hidrocálido - LJA Aguascalientes
17/05/2025

  • De sabor intenso, aroma ahumado y ese toque adictivo que solo el chile de árbol bien trabajado puede lograr, así es ¡Ah Perro!, una salsa picante 100% aguascalentense creada por Maricela Romo y René Vallín, quienes decidieron convertir su gusto por el picante en un proyecto familiar con identidad propia.

“Siempre habíamos tenido la idea de hacer un producto, y pensamos en una salsa porque, como buenos mexicanos, es algo que le gusta a la mayoría de las personas”, compartieron. Tras varias pruebas de receta, cuando por fin dieron con la fórmula perfecta, el siguiente paso fue profesionalizar la marca. “Una vez que nos convenció el sabor, buscamos un nombre que se pudiera registrar, opciones de diseño que plasmaran nuestra idea, proveedores de botellas, y nos acercamos a la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECYT) para hacer el registro”, relataron. 

La salsa ¡Ah Perro! está hecha con chile de árbol y productos locales, y aunque su nombre ya sugiere lo picante, Maricela aseguró que todo depende del paladar. “Sí pica, pero depende de la tolerancia de cada persona, pero la verdad es que está muy rica. A diferencia de otras salsas, no es solo que pique, tiene sabor… ese saborcito que te enchila, pero no puedes dejar de comer”.

Desde 2023, la marca forma parte del distintivo Hecho en Aguascalientes, y en este 2025 se presentan por primera vez en la Feria Nacional de San Marcos, dentro de la Isla San Marcos en el Pabellón Hecho en Aguascalientes. “Nos sentimos bien, la verdad un poquito nerviosos. No sabíamos si iba a venir mucha gente, si nos iba a ajustar el producto o cómo iba a resultar. Pero la verdad es que nos ha estado funcionando bien. Es pesado, sí, andamos de arriba para abajo todo el día, pero vale la pena”, comentó Maricela.

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Actualmente, la salsa puede encontrarse en distintos puntos de venta dentro del estado, como el Colectivo Yollotl en la zona Centro (calle Colón esquina López Mateos), en la Cremería Nueva del Oriente, así como en diversas carnicerías locales.


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