- En medio del campo de Santa María de Gallardo, en el municipio de Aguascalientes, se encuentra un proyecto que comenzó con una idea: retribuir al medio ambiente lo que durante años le fue tomado.
Así nació la Granja Ecológica Santa María, iniciativa impulsada por Fernando Barrios Vidales, jubilado de la industria automotriz que a sus 64 años decidió convertir un predio de 2,000 m² en un modelo de sostenibilidad, producción responsable y bienestar. “Dije: tengo que hacer algo en beneficio del medio ambiente, regresarle lo que he tomado de él”, compartió Fernando.
El proyecto comenzó con el cultivo de aloe vera, una planta que requiere poca agua, Fernando mencionó que, para cada cosecha, logra captar más de 290 mil litros de esta. Al ver que le sobraba agua, ideó un sistema de estanques con geomembranas donde colocó tilapias. Con el propósito de aprovechar el agua en cada etapa del ciclo de producción. “El agua que resulta de los peces se usa para regar la sábila, el chilacayote y árboles frutales. Luego pasa a otro estanque, se filtra y vuelve a los peces”, explicó.
La granja también es una plataforma educativa sobre el uso inteligente del agua y el respeto al entorno. Ningún cultivo lleva fertilizantes ni pesticidas, todo se produce de forma natural.
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Con los productos de la huerta, Fernando elabora dulces cristalizados tradicionales, como camote y calabaza, todos con bajo contenido de azúcar. “Lo que resalta es que cuidamos la salud de nuestros clientes. El dulce es una tradición, pero puede ser más sano”, dijo.
También procesa sábila para crear una bebida natural con miel de abeja, limón y aloe vera, recomendada como apoyo digestivo. Aclaró que no es un medicamento, pero sí una alternativa natural para fortalecer el sistema inmunológico.
Además, producen un champú artesanal a base de sábila, romero, vitamina E y aceite de oliva, especialmente formulado para fortalecer el cabello y prevenir su caída.
La Granja Ecológica Santa María también resguarda gatos y perros rescatados, y promueve el cuidado de las abejas con un jardín especialmente acondicionado para ellas. Todo convive en armonía en un espacio donde cada decisión se toma pensando en el equilibrio con la naturaleza. “Aquí no hay desperdicio. Todo está conectado, y cada proceso cuida de otro”, afirmó Fernando.
La Granja Ecológica Santa María no solo cultiva plantas y peces: cultiva conciencia, salud y respeto por la vida. Los productos están disponibles para venta directa. Para pedidos, se puede contactar al 449 105 4080.