Más que vino: un tributo a las mascotas y a la unión familiar - LJA Aguascalientes
13/07/2025

  • Nacido en 2016 como un sueño entre generaciones, “Somos Vino” es un proyecto familiar que refleja la pasión por el vino, el amor por las mascotas y la fuerza de los lazos afectivos. Fue en 2021 cuando lanzaron su primer vino, Kai, una mezcla de Syrah y Malbec que rápidamente conquistó paladares, obteniendo la medalla de plata en el Global Wine. A este se sumó Tito, un Syrah con Merlot igualmente bien recibido.

Cada etiqueta cuenta una historia. “Kai era un gatito de mis sobrinos que falleció, y Tito fue un conejo de mi esposa y mío. Como este proyecto es familiar, nuestras mascotas también forman parte de esa historia. Son un tributo a ellos”, compartió Aquiles Lara, uno de los fundadores del proyecto. Incluso el reverso de las botellas lleva un mensaje dedicado a los animales de compañía que han sido parte fundamental de sus vidas.

Lo que comenzó como una idea entre padre e hijos, hoy es sostenido por tres generaciones. “Mi papá inició, luego nos sumamos mi hermano y yo, y ahora ya están mis sobrinos. Trabajar juntos ha sido una experiencia enriquecedora. Claro que a veces no coincidimos, pero con una copa de vino se resuelve todo”, comentó entre risas.

Además de producir vino, Somos Vino ofrece cursos y catas para fomentar la cultura vinícola en Aguascalientes. Han observado un creciente interés por parte del público: “La gente se está animando más. El vino no es el protagonista, es un gran acompañante de la comida. Hemos visto maridajes con tamales, chocolate, incluso platillos mexicanos intensos; el vino no tiene límites”.

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El proyecto también busca romper con la idea de que el vino solo acompaña carnes o pescados. “No hay reglas escritas: puedes experimentar. Lo bonito del vino es eso, que no hay límites en las combinaciones. La comida mexicana tiene una riqueza de sabores tan amplia que da para todo tipo de maridajes”, comentó

Aunque Aguascalientes es una región donde predominan las uvas blancas, consideró que los tintos de reserva tienen gran potencial. “A pesar de que las blancas se dan mejor, los tintos también tienen muy buenas cualidades. Y eso lo hemos comprobado con nuestras propias etiquetas”. Reconoció también el respaldo institucional: “La Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo ha apostado fuerte por esta industria, lo que ha sido clave para crecer”.


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