12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Empleos en hoteles y restaurantes crecieron 32.5% más que en el sexenio anterior

Te podría interesar

  • Turismo en Aguascalientes se posiciona como una fuente generadora de empleos
  • Crecimiento industrial de Aguascalientes trajo consigo beneficios tangibles al sector turístico

 

Durante la administración del gobernador Carlos Lozano de la Torre, el turismo en Aguascalientes se ha consolidado como una fuente generadora de empleos, y prueba de ello es que al cierre del cuarto trimestre de 2013 se reportaron 36 mil 630 personas ocupadas en el sector terciario con actividad económica de restaurantes y servicios de alojamiento, un 32.5% más que al cierre del cuarto trimestre del 2010, que fue de 27 mil 645 personas ocupadas.

La llegada sin precedente de más de medio millón de turistas con pernocta en el 2013 benefició no sólo al segmento hotelero, sino al resto de los prestadores de servicios, como el caso de los restauranteros.

Dicha información es derivada de la Encuesta Nacional de Educación y Empleo (ENOE), misma que es generada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y es la correspondiente al sector terciario, específicamente en el rubro ya mencionado.

En conjunto con los presidentes de cámaras y asociaciones se está trabajando en el diseño de programas de capacitación y profesionalización acorde a las necesidades empresariales, además de que los prestadores de servicios estén preparados para recibir con calidad a los turistas y visitantes.

Empresarios del sector se han integrado ya a la dinámica de crecimiento de la entidad, al realizarse nuevas aperturas de restaurantes en la entidad en los últimos dos meses, con establecimientos que ofrecen sus menús en dos y hasta tres idiomas, con el fin de que los comensales se sientan más seguros de los que están solicitando para comer.

Este 2014 se seguirá promoviendo a nivel local, nacional e internacional, el programa Sabores de Aguascalientes, el cual busca que los turistas, visitantes y los propios aguascalentenses conozcan y degusten en los restaurantes la comida típica de la entidad.

 

Con información de Gobierno del Estado

 

Foto: Gerardo González

RELACIONADOS

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...

Aldo de Nigris — El ‘9’ regiomontano que dejó huella en Rayados y el fútbol mexicano

Orígenes y primeros pasos Aldo de Nigris — cuyo nombre completo es Jesús Aldo de Nigris Guajardo — nació el 22 de julio de 1983 en...

Santiago San Román: El arquitecto que llevó a Toluca a la gloria

En el vertiginoso mundo del fútbol mexicano, Santiago San Román emerge como una figura transformadora. Nacido el 21 de septiembre de 1991 en la Ciudad de México, este ex centrocampista no...

Pepe del Bosque: El analista que revolucionó el periodismo deportivo

En un mundo donde el periodismo deportivo a menudo se reduce a gritos y escándalos, Pepe del Bosque emerge como una voz fresca y profunda. Nacido en la...

“Tenemos que generar otra idea de mundo, ese es el trabajo del feminismo hoy”: La huella de Rita Segato en la FIL Guadalajara

Mientras Rita Segato se preparaba para una rueda de prensa en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), esperaba un encuentro más cercano, sin saber que...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img