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viernes, diciembre 5, 2025

DIF estatal impartirá capacitación para replicar huertos y comedores

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  • Dentro de la cruzada hay 36 comedores escolares y comunitarios en el municipio de Aguascalientes
  • Los 61 huertos de traspatio que hay en el municipio de Aguascalientes brindan un beneficio directo a cerca de 500 personas

 

Al reiterar su apoyo a la estrategia de la Cruzada Nacional contra el Hambre, la presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, dio  a conocer que el Organismo capacitará a dependencias para multiplicar los comedores escolares y comunitarios, así como los huertos de traspatio.

Indicó que la Institución está plenamente comprometida con esta acción coordinada entre los gobiernos de la República, estatal y municipales, a fin de combatir la pobreza alimentaria y subsanar las condiciones de marginación social en las cuales todavía viven algunas familias.

Luego de conocer los acuerdos a los que llegaron las 20 dependencias que integran la mesa seis del Eje de Alimentación, que encabeza el DIF estatal durante la segunda sesión ordinaria correspondiente al 2014, sostuvo que se continuará exigiendo mayor entrega y resultados, lo que se logrará  trabajando todos en una misma sintonía de colaboración.

Manifestó que sólo sumando esfuerzos es posible ofrecer una atención integral a las familias vulnerables, por ello es preciso no duplicar acciones para ampliar la cobertura de servicio y atención.

Rivera Río refirió que los 36 comedores escolares y comunitarios establecidos en el municipio de Aguascalientes, que son los considerados dentro de  la cruzada, por ser zonas de alta marginación, han contribuido a mejorar la alimentación de tres mil 957 personas.

Por otro lado, resaltó que los 61 huertos de traspatio de riego por goteo que se han abierto en estas comunidades, también están dando resultados porque benefician directamente a 448 personas.

En este sentido, resaltó que el DIF estatal ofrecerá la capacitación necesaria a las dependencias interesadas en promover los comedores y huertos de traspatio para ofrecer un mayor bienestar a las familias.

Comentó que se requiere supervisar el contenido de los apoyos alimentarios que se entregan, ya que deben contribuir  a que los beneficiarios tengan una dieta balanceada y nutritiva.

Agregó que para mejorar hábitos alimenticios se puede trabajar conjuntamente en la promoción, capacitación y degustación de productos con alto aporte nutricional y que la gente no los consume de manera recurrente como son la carne de conejo, la soya y la lenteja.

Afirmó que combatir la pobreza alimentaria es una asignatura pendiente en la cual toda la sociedad debe ser partícipe, no es una responsabilidad exclusiva de una dependencia de gobierno, todos juntos “necesitamos cambiar el entorno de las familias más necesitadas para que tengan un mayor bienestar”.

Comentó que el año pasado se trabajó intensamente en comunidades marginadas del municipio de Aguascalientes, porque así lo determinó la Sedesol Federal, y en este 2014 se continuará enfocando la ayuda a la ciudad capital  y también  al municipio de Jesús María, para llevar un avance ordenado.

 

Con información del DIF estatal

 

 Foto: Archivo LJA

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