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viernes, diciembre 5, 2025

Comienzan en Tepezalá huertos comunitarios y talleres de alimentación

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  • Con estos huertos, los comedores comunitarios ahorrarán un 25% de su gasto común
  • 36 mil beneficiarios de apoyo alimenticio, recibirán talleres sobre la preparación de alimentos nutritivos

A cinco meses de iniciado el año, el sistema DIF estatal llevó a cabo una gira de trabajo por dos de las comunidades rurales del municipio de Tepezalá: El Chayote y El Águila, en las cuales arrancaron dos programas que si bien parecieran distintos, están muy de la mano. Se trata de los huertos comunitarios en los comedores y comunidades así como los talleres de orientación alimenticia.

A su llegada a la Escuela Primaria Lázaro Cárdenas, el presidente municipal de dicho municipio, Pablo Macías Flores, reconoció que aún se tienen muchas carencias en las comunidades, pero que gracias al apoyo del DIF estatal la educación y la alimentación han mejorado en un tiempo corto; agradeció así el haber recibido, en días anteriores, un autobús adaptado para personas con discapacidad, que ayudará a este sector en el transporte a sus labores, terapias y pago de sus servicios.

Por su parte, Blanca Rivera Río de Lozano recordó a la población de El Chayote que las grandes necesidades de las zonas más vulnerables no sólo pueden ser atendidas por los gobiernos, sino por la propia población. “Chayote es tierra de gente de trabajo y por ello deben seguir luchando por mejorar, desde la educación de sus hijos hasta la cultura del trabajo”.

Posterior a entregar 188 paquetes de uniformes escolares y de material didáctico sobre educación alimentaria a tal institución, las autoridades presentes inauguraron el primero de 140 huertos comunitarios que estarán colocados en escuelas y comedores comunitarios, los cuales tiene un doble propósito: crear la cultura en los niños sobre el cultivo para que los alimentos sean trabajados y utilizados en los comedores comunitarios, ya que se contará con la asesoría de un ingeniero especialista para que sean orgánicos en su totalidad; y un ahorro en la operatividad de dichos comedores, ya que apoyándose en los insumos cultivados se podrá tener un ahorro de aproximadamente el 25 por ciento del gasto común.

Además de apoyar en la nutrición de los menores pues al cultivar sus propios ingredientes se aprovecharán más sus nutrientes por ser naturales sin conservadores; la presidenta del DIF estatal prometió que en poco tiempo serían colocados huertos en cada escuela con comedor comunitario.

Tras recorrer cuatro kilómetros de terracería, se llegó a la comunidad El Águila, en donde se pudo observar una población muy pequeña, en su mayoría jóvenes de nivel medio superior y una gran cantidad de perros sanos. “Nosotros estamos lejos pero cuidamos a nuestras mascotas y nuestras cosas, no tenemos mucho dinero pero lo que tenemos lo cuidamos”, aseguró uno de los jóvenes que asistió al evento protocolario del lanzamiento de los talleres de educación alimentaria.

Lilia López Gallardo, titular del área de enlace municipal del DIF estatal, detalló que ante la preocupación de entregar apoyos alimentarios y que la población no supiera aprovecharlos a plenitud, se decidió arrancar este 2014 con capacitaciones y talleres de preparación de alimentos, organoponia (cultivo sustentable en casa), apicultura, horticultura y preparación de herbolaria casera, a los 36 mil beneficiarios que actualmente reciben despensas mensuales. Serán alrededor 150 comunidades las que entrarán al programa por estar catalogadas como las de mayor grado de marginación.

Antes de cada entrega, nutriólogos y voluntarios capacitarán a la población junto con recetarios especiales para que se cocine con mayor valor nutrimental y se logre atacar el índice de desnutrición y obesidad que persiste en el estado. Según la funcionaria, los datos duros sobre los problemas de desnutrición infantil local continúan siendo los mismos desde el 2006: el 15.2% de la población en el estado, menores de 5 años, padecen desnutrición; mientras que siete de cada diez niños padece sobrepeso, sobre todo en la capital causado por el sedentarismo de la ciudad.

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