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viernes, diciembre 5, 2025

DIF estatal realiza concurso regional de recetas de frijol

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  • La premiación se efectuará el Día Mundial de la Alimentación, en octubre próximo
  • Además de ofrecer variedad en los platillos se busca generar un ahorro en la economía de las familias

La presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, encabezó la realización del Concurso Regional de Recetas de Frijol, en el que los platillos ganadores serán incluidos en un recetario que será distribuido en los 120 comedores escolares y comunitarios para que los usuarios  tengan una alimentación variada, equilibrada, nutritiva y sabrosa.

Durante el evento, que se efectuó en las instalaciones de Casa Club del DIF estatal, se agradeció a todos los participantes su contribución para elaborar este documento que será compartido con todos los municipios, cuyo objetivo principal es mejorar los hábitos alimenticios de la población.

Rivera Río comentó que el Organismo tiene un firme interés en promover una sana cultura alimentaria, de ahí que este nuevo ejemplar vendrá a fortalecer la colección de recetarios que ya se han publicado con platillos a base de conejo, avena, hortalizas, soya, lentejas, papa, quelite y nopal. Destacó que de un alimento único que hay en muchas casas como es esta leguminosa, se busca que las familias conozcan nuevas maneras de prepararlo para que degusten exquisitas recetas.

Explicó que se decidió que el recetario de este año fuera de frijol porque es un alimento barato, sobresale por la cantidad de fibra, hierro y ácido fólico, y sobre todo porque es un insumo básico que está presente en las despensas y apoyos alimentarios que brinda el DIF estatal a familias vulnerables de todo el estado.

Refirió que a los nueve ganadores de este concurso el premio se les otorgará en el marco del festejo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre, sin embargo, las 33 recetas de todos los participantes que llegaron a la final serán incluidas en el recetario.

La directora de Municipios y Comunidades, María Eugenia Ocampo Barragán, precisó que los platillos se dividieron en tres categorías que fueron: Entradas, Plato Fuerte y Postres.

Agregó que con el apoyo del DIF estatal, diariamente 20 mil personas reciben una ración de frijol y 257 mil personas tienen un apoyo o ración de frijol como alimento base anualmente.

Subrayó que el propósito de promover el consumo de alimentos nutritivos y baratos es para que también se generen ahorros en la economía de los hogares, por ejemplo una ración de carne cuesta 4.50 pesos, mientras que una de frijol sale en 50 centavos.

Resaltó que la creatividad de las personas es ilimitada y esto se constató en el concurso en el que se recibieron desde tamales, sushi de frijol, gorditas, lasaña, rosca salada, pastel vegetariano, chimichangas, albóndigas, hasta  postres como brownies, gelatina y flanes.

El jurado quedó integrado por la presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, la directora del DIF estatal, Marcela Durán Madrigal, el rector de la Universidad Politécnica de Aguascalientes, Eulogio Monreal Ávila, la coordinadora del Voluntariado del DIF estatal, Victoria Topete Mier, el director académico del ICTEA, Mario Tapia Ramírez, el jefe del Departamento de Desarrollo Comunitario, Juan Francisco Díaz Chávez y la instructora de Gastronomía del ICTEA, Indira Graciela Mejía Muñoz.

En la categoría de Entradas hubo empate de tercer lugar resultando seleccionadas Lizbeth del Rocío Gómez Muñoz con el platillo Sushi de frijol y Estefany Monserrat Martínez con el guisado Frijoles Popeye; el segundo lugar fue para Marilyn Lomelí Luévano con el platillo Rollo de frijol empanizado y la ganadora fue Laura Victoria Ochoa Molina con los Tamales rellenos de frijol.

En la categoría de Plato Fuerte el tercer lugar lo obtuvo María Luévano Rubalcava con Pacholas; el segundo lugar lo obtuvo Jonathan Esparza Medina con Pastel de tres frijoles y el primer lugar fue para la receta de la señora Juanita Fayad Bojalil con el Pastel de frijol y plátano macho.

Referente a Postres el tercer lugar fue para María Luisa Pérez Canales con el platillo Gelatina de Frijol, el segundo lugar lo obtuvo Antonio Burciaga Saucedo con Postre de frijoles y el primer lugar fue para Mónica Padilla Sánchez con Cup cakes de chocolate y frijol.

Con información del DIF estatal

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