12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Industria agroalimentaria debe crear productos sanos

Te podría interesar

  • UAA, BUAP Y UANL unidas en el segundo simposio de Sanidad Agroalimentaria con sede en Aguascalientes
  • Que los alimentos cumplan con estándares internacionales es fundamental para lograr su comercialización
  •  

La sanidad de los productos provenientes del campo desde su cultivo hasta llegar a su consumidor final es un tema de actualidad y el principal reto que tiene la industria agroalimentaria, destacó el decano del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA) de la UAA, Gabriel Ernesto Pallás Guzmán, en la inauguración del Segundo Simposio Internacional de Sanidad Agroalimentaria con sede en la Autónoma de Aguascalientes.

En representación del rector Mario Andrade Cervantes, el decano del CCA expresó que el principal interés del consumidor radica en adquirir un producto sano para el consumo, por lo que la sanidad agroalimentaria se ha vuelto un punto coyuntural en el agro; en este tema intervienen diferentes procesos que no sólo tienen que ver con la producción, si no que atraviesan procesos como el transporte, la preservación y conservación de los alimentos.

Pallás Guzmán expresó en este sentido que tanto los profesionistas como los encargados de la educación deben poner énfasis especial en este tema de los productos y por ello se ha logrado esta colaboración entre la Universidad Autónoma de Aguascalientes, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y la Universidad Autónoma de Nuevo León, con la finalidad de abordar estos temas que son de trascendencia mundial.

En el evento inaugural, Clemente de Jesús García, director del centro nacional de referencia Fitosanitaria, en representación del director general de Sanidad Vegetal del Senasica, expresó que este evento es de gran trascendencia pues para poder comercializar la producción agroalimentaria nacional es indispensable que cumpla con los estándares internacionales de calidad.

Destacó que el tema alimentario a nivel mundial va más allá de la cantidad de producción y el abasto, pues ahora la discusión se centra en la sanidad e inocuidad de los productos, que estén libres de contaminantes y sean de calidad, con procesos de producción amigables con la naturaleza, de ahí la importancia de que se estén dando estos esfuerzos por lograr mayores conocimientos sobre el tema.

En el evento participaron 17 conferencistas nacionales e internacionales de empresas, dependencias e Instituciones de Educación Superior, además estuvieron presentes en el evento inaugural Carlos Alberto García Munguía, coordinador de Vinculación de la Ingeniería en Agrohidráulica de la BUAP; Rosa María Sánchez Casas, representante de la Facultad de Veterinaria UANL; Jesús Martín Fuantos Mendoza, jefe del departamento de Fitotecnia CCA de la UAA; Alberto Margarito García Munguía, presidente del simposio internacional de Sanidad Agroalimentaria 2015; así como Carlos Romo Baco, secretario académico del CCA de la UAA.

 

Con información de la UAA

RELACIONADOS

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...

Aldo de Nigris — El ‘9’ regiomontano que dejó huella en Rayados y el fútbol mexicano

Orígenes y primeros pasos Aldo de Nigris — cuyo nombre completo es Jesús Aldo de Nigris Guajardo — nació el 22 de julio de 1983 en...

Santiago San Román: El arquitecto que llevó a Toluca a la gloria

En el vertiginoso mundo del fútbol mexicano, Santiago San Román emerge como una figura transformadora. Nacido el 21 de septiembre de 1991 en la Ciudad de México, este ex centrocampista no...

Pepe del Bosque: El analista que revolucionó el periodismo deportivo

En un mundo donde el periodismo deportivo a menudo se reduce a gritos y escándalos, Pepe del Bosque emerge como una voz fresca y profunda. Nacido en la...

“Tenemos que generar otra idea de mundo, ese es el trabajo del feminismo hoy”: La huella de Rita Segato en la FIL Guadalajara

Mientras Rita Segato se preparaba para una rueda de prensa en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), esperaba un encuentro más cercano, sin saber que...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img