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viernes, diciembre 5, 2025

Desarrollan investigación para control biológico de aflatoxinas que afectan a vacas lecheras

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  • Las aflatoxinas han sido clasificadas como sustancias cancerígenas que no sólo son dañinas para los animales, también para los humanos
  • Necesario, creer herramientas de contención para mantener una dosis aceptable en alimentos para ganado y su carne

 

En la Universidad Autónoma de Aguascalientes se está desarrollando una investigación científica sobre contaminación por aflatoxinas, a través de la cual se espera generar un método de control biológico de estas toxinas que afectan en gran medida a vacas lecheras, materia primera de uno de los más importantes sectores productivos en Aguascalientes, y así atender una problemática por la cual se llegan a perder miles de millones de pesos en salud y producción pecuaria; comentó Arturo Gerardo Valdivia Flores, catedrático e investigador del Centro de Centro de Ciencias Agropecuarias y líder de este estudio.

El investigador mencionó que las aflatoxinas también han sido clasificadas por instituciones internacionales como sustancias cancerígenas, por lo que no sólo son dañinas para los animales, sino también para lo humanos; por lo que se buscará desarrollar una alternativa de diagnóstico, evaluación y control de contaminación.

Valdivia Flores explicó que los ancestrales hongos del género Aspergillus generan aflatoxinas, y con la aparición del ser humano, éste terminó consumiendo las toxinas que iban destinadas a otros insectos y hongos; por lo que es necesario crear herramientas de contención para mantener una dosis aceptable en alimentos para ganado y su carne, aunque el animal funja como filtro de protección para los individuos.

El catedrático del Centro de Ciencias Agropecuarias estableció que de este proyecto de investigación se desprenden varias líneas de estudio, donde participan estudiantes de posgrados de la UAA y del Instituto Estatal de Seguridad Pública de Aguascalientes (Iespa).

Erika Rangel, candidata a Maestría en Ciencias Veterinarias, comentó que los resultados del estudio de productos agrícolas que se destinan a vacas lecheras están contaminados con aflatoxinas y hongos aflatoxicogénicos, donde señaló que la concentración de estas substancias en la leche es baja con un 3%, por lo que no representa un riesgo para la salud humana al estar en los parámetros permisibles en las normatividades.

Estrella Hernández García, estudiante del posgrado en Ciencias Veterinarias, indicó que una alternativa para el control de aflatoxinas es el uso de secuestrantes, es decir, arcillas en alimentos que reducen la exposición de vacas lecheras a las toxinas, y así buscar la absorción de hasta un 70% de estas substancias.

Rodrigo Antonio Dueñas Pérez, estudiante de la Maestría en Ciencias Veterinarias, precisó que se propondrá un método de control biológico para disminuir la producción de aflatoxinas en cultivos donde se produce alimento para ganado bovino.  

María Carolina de Luna López, integrante del equipo de investigación, indicó que se establecerán pruebas bioquímicas para realizar diagnósticos tempranos de aflatoxicosis crónica en bovinos, pues se han observado cambios y daños importantes en hígado y riñones de animales con esta patogenia.

Emmanuel Hernández, candidato al Doctorado en Ciencias Biológicas por la UAA, expuso que se establecerán pruebas bioquímicas para identificar daños por aflatoxinas, además de un modelo de interacción de intoxicación natural por estas substancias y con otros agentes patógenos que causan abortos en bovinos.  

Juan Alberto Martínez Hernández, estudiante de la Maestría en Criminalística del Iespa, detalló que se realizará un modelo experimental en ratas para conocer si algunos decesos humanos se deben por contaminación de aflatoxinas al haber consumido productos lácteos y granos refinados, y no por cáncer o cualquier otro tipo de intoxicación.

 

Con información de la UAA

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