- Del 17 al 19 de junio se realizará en San Francisco de los Romo
- Se espera una derrama económica de más de 16 millones de pesos
Por segundo año consecutivo del 17 al 19 de junio se realizará en el municipio de San Francisco de los Romo, el Festival de las Carnitas, un evento mediante el cual se busca detonar el turismo gastronómico de la región y generar derrama económica que beneficie desde el pequeño empresario al más grande, además de que dicha celebración incluye presentaciones de grupos de diferentes expresiones artísticas.
En rueda de prensa encabezada por la alcaldesa Margarita Gallegos, se presentó ante los medios el programa de dicho festival y el encargado de turismo del municipio, Miguel Ángel Saucedo Martínez explicó que además de la degustación de platillos típicos como carnitas, birria, entre otros, habrá cientos de artistas en los distintos escenarios, “el objetivo es detonar el turismo gastronómico en San Francisco de los Romo y propiciar la derrama económica para el comercio, habrá más 560 artistas en escena, ballet folclórico, danza árabe, conciertos, estatuas vivientes…”.
Todas las actividades comenzarán a las dos de la tarde -excepto el primer día que comenzarán a la una- y culminarán entre 9 y 10 de la noche, participarán alrededor de 44 comerciantes del municipio que estarán en el pabellón gastronómico, ubicado en la vialidad principal de San Francisco: la avenida Juárez.
La entrada a las distintas presentaciones y a la degustación será gratuita como el año pasado, las autoridades apuntaron que se decidió realizar una segunda edición debido al éxito del festival el año pasado, cuando se recibieron visitantes no solo de todo el estado de Aguascalientes, sino de estados vecinos como Zacatecas y Jalisco.
Se espera una derrama económica superior a los 16 millones de pesos y afluencia de 12 millones de personas, cabe señalar que el evento se realiza con el apoyo de la Secretaría de Turismo de Gobierno del Estado, asimismo habrá presentaciones grupos de música y danza pertenecientes a municipios cercanos como Rincón de Romos y Pabellón de Arteaga; los encargados del festival puntualizaron que la degustación no solo será de platillos típicos sino también de bebidas como cerveza artesanal y vinos de mesa.




