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viernes, diciembre 5, 2025

Pide diputado deslindar responsabilidades por ganado perdido en Calvillo

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  • Importante que las autoridades sanitarias vigilen que la carne no llegue a consumo humano
  • La pollinaza infectada salió de la empresa de un ex diputado panista

 

El diputado local perredista Marco Arturo Delgado Martín del Campo, perteneciente al municipio de Calvillo, pidió deslindar responsabilidades en el tema de la pollinaza infectada que hasta el momento ha ocasionado la muerte de más de dos mil cabezas de ganado. Dicho alimento fue distribuido por el ex diputado federal panista, Raudel López López.

“Se deben de hacer las investigaciones necesarias, deslindar si hay responsabilidad. No creo que alguien haya vendido esa pollinaza sabiendo el daño que iba a causar. Pero sí se debe de investigar, se me hace imposible que no supieran que pudiera afectar al ganado, que algo estaba mal. A lo mejor no el distribuidor, pero sí quien comercializó.”

–Dicen que el exdiputado está ilocalizable.

–Por los que daños que se causaron cualquiera estaría ilocalizable. Hay mucho hermetismo en el asunto, al principio no se decía de dónde había salido la pollinaza, hay que investigar muy bien porque debido a esto las familias perdieron todo su dinero, todos sus ahorros y su patrimonio.

Delgado Martín del Campo añadió que es de extrema importancia que las autoridades sanitarias revisen que la carne infectada no llegue a consumo humano. Existen ciertas versiones de que algunos productores lograron vender su ganado a rastros municipales -principalmente de Calvillo, San Francisco de los Romo y Jesús María- a sabiendas de que estaban infectados.

“No hay confirmación, pero sí rumores de que el ganado enfermo estuvo mandándose a diferentes rastros del estado. En Calvillo ya anunciaron que se están blindando los rastros para que esta carne no llegue a consumo humano. Se dice que a principios de la epidemia, ganado enfermo llegó a los rastros municipales. Hacemos un llamado a las autoridades sanitarias correspondientes para que vigilen bien que este ganado no llegue al consumo humano, nos preocupa que podamos tener pérdidas humanas si esta carne llega a la mesa de las familias. Que revisen bien el ganado que está llegando a los rastros, no hay que permitir que vaya a ver casos de intoxicaciones.”

Hasta el momento, las investigaciones emprendidas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) no han confirmado cómo afectaría a los humanos el consumo de dicha carne.

“Se desconoce lo que le pueda pasar a los humanos, esperemos que la ética de las personas que se dedican al comercio de la carne no permita que entre este producto. Conozco personas que antes de que el ganadero falleciera, lograron colocarlo. Se supone que debieron haberlo enterrado en fosas para que no se hagan alimentos ni de mascotas ni de personas, la Sagarpa está haciendo un análisis para ver qué fue lo que ocasionó la muerte de tanto ganado y cómo afecta esto a los humanos, porque si sí hubo venta de este ganado al inicio de la epidemia, puede ser riesgoso”.

 

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