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sábado, diciembre 6, 2025

Sagarpa ha sido omisa en la detección de clembuterol en rastros

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Luego de que la Dirección de Regulación Sanitaria detectara diversos casos de intoxicación por consumo de carne contaminada por clembuterol, lo cual derivó en la suspensión del establecimiento que puso a la venta el producto con tal fármaco, asegura Raúl González Reyes, presidente del Grupo de Industriales de la Carne que la responsabilidad de éste y otros casos que pudieran presentarse recae en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa), dado que es la dependencia federal la que debe verificar la matanza y asegurar que cárnicos contaminados no lleguen a ser puestos a la venta al público.

“Tanto las autoridades sanitarias como la Sagarpa, ellos tienen la obligación de estar checando todo eso. Hubo un programa de engordador confiable, iban y checaban las engordas y certificaban que no utilizaran clembuterol, no sé si lo sigan haciendo pero al parecer no”, indicó el líder de los carniceros.

Destacó que no existe responsabilidad en los expendedores del producto, quienes adquieren carne que asegura ser de calidad, “La pregunta es qué culpa tenemos nosotros de comprar una carne que supuestamente está verificada en un rastro, qué culpa tiene el tablajero de que salga el clembuterol si las autoridades no están haciendo su trabajo, no están monitoreando los rastros, no están monitoreando las matanzas; siempre el tablajero es el que tiene la culpa, ¿por qué no buscan a los engordadores y a la gente que trabaja ese tipo de carne?”, refirió Raúl González Reyes.

Destacó que tal situación podría afectar los ingresos de giros dedicados a la venta de cárnicos, por lo que llamó a los expendedores a adquirir producto únicamente que garantice su inocuidad, “Tienen cerrado desde el viernes, cuántos días llevan ya sin vender; cada compañero tendrá pérdidas porque no se arregla en uno o dos días, hasta que hacen la investigación pueden ser hasta 15 días; por eso pido a mis compañeros que tengan facturas o notas de dónde compran la carne para que si inmediatamente algo sale mal se vayan directamente con quien les vendió”.

Raúl González Reyes ante ello reiteró que los filtros y las inspecciones para frenar la carne contaminada deben aplicarse desde los centros de matanza, esto con el fin de evitar que carne tóxica llegue al consumo humano, “Cómo sabemos nosotros al adquirir carne si ésta tiene clembuterol o no, se supone que ellos ya dijeron que la carne puede salir a la venta, luego dicen que siempre no, que está contaminada y la bronca es para nosotros”.

Raúl González Reyes aseguró que la falta de vigilancia de las autoridades ha derivado en que sea común el ingreso a la entidad de carne que se presume no cuenta con los estándares mínimos de calidad, “No han checado toda la carne que entran de fuera (…) entran vísceras de otros estados, hay muchas cosas que no se comprueban y nadie ha movido un dedo”.

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