17.8 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

UAA busca dar solución a problemáticas alimentarias de la entidad

Te podría interesar

 

  • El sistema de inocuidad alimentaria en México tiene un rezago importante
  • Se tiene previsto la realización de proyectos de investigación con colaboraciones como el Inagua, asociaciones de productores primarios y sector privado
  • Se debe ahondar la inocuidad y control de microorganismos presentes en productos realizados de manera artesanal, señalan

 

El Cuerpo Académico de Alimentos, adscrito al Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, busca a través de proyectos de investigación dar solución a las problemáticas que se presentan en la entidad en torno a la conservación, calidad, inocuidad, certificación de carnes, frutas, vegetales, subproductos agropecuarios, evaluación de microbicidas, así como los procesos que conlleva la congelación de alimentos.

Laura Eugenia Pérez Cabrera, jefa del departamento de Tecnología de Alimentos e integrante de este cuerpo colegiado, señaló que derivado de las dos líneas de generación de conocimiento de este grupo Calidad e inocuidad alimentaria y Conservación de alimentos, se tiene previsto la realización de proyectos de investigación con colaboraciones como el Instituto del Agua del estado (Inagua), asociaciones de productores y sector privado; así como la caracterización de residuos de frutas de una cafetería de la UAA para la producción de gomitas comestibles y helados que tengan una considerable reducción de azúcar y grasas, pero que mantengan su aportación nutrimental.

Sobre la inocuidad alimentaria, indicó que en México el sistema de calidad tiene un rezago importante, esto debido a que los productores primarios no se han sumado a estas iniciativas, desencadenando un desajuste en la cadena productiva y proceso de comercialización, lo cual podría provocar que alimentos tengan residuos de plaguicidas, hormonas, medicamentos veterinarios, e incluso, residuos de metales.

Bajo este contexto, Pérez Cabrera destacó que los proyectos de investigación realizados por este cuerpo académico de la UAA son altamente aplicables para hacer frente a las problemáticas de inocuidad alimentaria y conservación de alimentos en la entidad, aunado a que han dado sustento a tesis de posgrados, actividades científicas de verano para alumnos de licenciatura, estancias de investigación, así como la formación de recursos humanos de alto nivel.

Este cuerpo colegiado previamente ha trabajado con productores de nopal, forraje y verduras para la extracción de colorantes, fibras para la creación de papel y mucílago para películas comestibles. Igualmente, destacó que se ha colaborado con la industria privada en proyectos cofinanciados para conocer el efecto de la congelación en alimentos, el desarrollo e innovación de nuevos productos para empresas.

Pérez Cabrera explicó que investigadores de este cuerpo académico han realizado proyectos con el Inagua y la empresa Mc Gourmet para la extracción, caracterización y aplicación de quitina, quitosano y glucosamina a partir de exoesqueletos de langostas y residuos de la industria del camarón, cuyos resultados tuvieron aplicación en diversos productos.

Sobre los retos que existen en torno a la conservación de alimentos, la investigadora comentó que se debe ahondar en la inocuidad y control de microorganismos presentes en productos realizados de manera artesanal, pues un inadecuado manejo puede derivar en una enfermedad, además de que se deben proteger y conservar las características nutricionales, sensoriales y funcionales del alimento.

Este cuerpo académico está conformado por: Myrna Alicia Abraján Villaseñor, María Magdalena Ramírez Gómez, Rafael Alejandro Casillas Peñuelas, María Mayela Aguilar Romero y Carlos Romo Bacco.

Con información de la UAA

 

RELACIONADOS

Teresa Jiménez impulsa alianzas internacionales estratégicas en Aguascalientes

Para que más productos y empresas de Aguascalientes lleguen a nuevos mercados, la gobernadora Teresa Jiménez ha impulsado alianzas estratégicas con Canadá, Singapur...

Presentan reforma para garantizar la protección integral de la niñez con padres en centros penitenciarios

⁠Se reforma la denominación del Capítulo IX y el artículo 126 Bis de la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes...

Ante el Congreso de Aguascalientes compareció el titular de la Sefi para análisis del Paquete Económico 2026

El presupuesto supera los 40 mil millones de pesos para áreas prioritarias El Congreso aprobó reformas en materia de animales de compañía y...

INE aprueba presupuesto para Ejercicio Fiscal 2026

Apuesta INE por la eficiencia operativa: consejera Norma De La Cruz   Se ordena la publicación del Catálogo Nacional de estaciones de radio y...

Proponen regular y etiquetar contenido generado por inteligencia artificial en plataformas digitales

La propuesta establece la obligación de etiquetar contenido creado o modificado con inteligencia artificial Plataformas digitales deberán transparentar información y someterse a supervisión ...

Gobernadora encabeza reunión para revisar estrategias de fortalecimiento del campo en Aguascalientes

Como parte de su compromiso con el campo de Aguascalientes, la gobernadora Teresa Jiménez encabezó una reunión de trabajo con delegados federales para...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Teresa Jiménez impulsa alianzas internacionales estratégicas en Aguascalientes

Para que más productos y empresas de Aguascalientes lleguen a nuevos mercados, la gobernadora Teresa Jiménez ha impulsado...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img