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viernes, diciembre 5, 2025

Realizan Curso-Taller Etiquetado de Alimentos de acuerdo a la normatividad vigente de los EU

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  • La finalidad es ofrecer elementos y herramientas que permitan a las empresas cumplir con los reglamentos y normativas locales e internacionales
  • La mayoría de las exportaciones son a EU, de ahí que se hizo un convenio con la Universidad Texas Tech para el curso

 

 

El Consejo Estatal Agropecuario y la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae) llevaron a cabo el Curso-Taller de Etiquetado de Alimentos, señaló Manuel Alejandro González Martínez, titular de la dependencia estatal, con la finalidad de ofrecer elementos y herramientas que permitan a las empresas cumplir con los reglamentos y normativas locales e internacionales para el etiquetado correcto de sus productos, alineados a los requerimientos de la FDA.

Agregó que el taller fue desarrollado a través de la metodología de calidad y excelencia de la Universidad Texas Tech, de Estados Unidos de América y fue dirigido a estudiantes, empresarios de la industria alimentaria, así como al público en general interesado en atender los requisitos para las buenas prácticas de fabricación, análisis de riesgos y del reglamento de controles preventivos para la alimentación humana, para poder desarrollar el etiquetado correcto de productos alimenticios.

Juan Francisco Díaz Chávez, organizador del evento y encargado del Programa de Impulso a los Comités Sistema Producto Estratégicos del Consejo Estatal Agropecuario, indicó que se hizo un diagnóstico con la Sedrae en donde se detectaron las necesidades de capacitación de todo el sector rural y una de ellas es conocer bien las normas de etiquetado para poder exportar.

Destacó que la mayoría de las exportaciones son a Estados Unidos, de ahí que se hizo un convenio con la Universidad Texas Tech, quien envió a la experta Elbia Galo a impartir este curso taller en donde se capacita sobre cómo se configura una etiqueta de alimentos correctamente, dependiendo de las certificaciones que necesite el producto para pasar la frontera y para que se pueda comercializar sin ningún problema.

El contenido del curso es muy amplio y detallado, abarca temas desde idioma español-inglés, tabla nutrimental, código de barras, certificaciones, ingredientes, tamaño de porción, regulaciones de etiquetado en México y en Estados Unidos, entre otros.

El titular de Sedrae, Manuel Alejandro González Martínez, indicó que continuarán trabajando de la mano con el Consejo Estatal Agropecuario en la capacitación de todos los productores y empresarios del sector agroalimentario en acercarles los conocimientos que realmente necesiten para mejorar su producción y comercialización.

 

Con información de la Sedrae

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