20.5 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Crean universitarios suplemento nutricional de bajo costo

Te podría interesar

  • Hecha a base de cereales y leguminosas, es una alternativa ideal para personas con necesidades específicas
  • Se trata de una alternativa nutricional de bajo costo y buen sabor que además contribuye a la recuperación de pacientes con cirrosis o diabetes

 

Las proteínas, ya sea de origen animal o vegetal, son necesarias para la reparación de tejidos y músculos, así como para la producción de enzimas metabólicas y digestivas. Las provenientes de animales tienen un aporte completo de proteínas, pero también de alto colesterol, por lo que algunas personas requieren una alimentación especial debido a que no pueden consumirla.

Investigadores de la UNAM desarrollaron suplementos a base de harinas de cereales y leguminosas. Se trata de una alternativa nutricional de bajo costo y buen sabor que además contribuye a la recuperación de pacientes con cirrosis o diabetes, así como a aquellos con obesidad mórbida sometidos a procedimientos para disminuir el volumen de la cavidad gástrica y a quienes tienen dificultades para deglutir.

María Soledad Córdova Aguilar, académica del Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología (ICAT) de la máxima casa de estudios, detalló que obtienen los polvos proteicos a base de cereales y leguminosas como avena y lenteja.

Además, en colaboración con especialistas en gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ), elaboran los suplementos, diversifican y revisan el sabor para lograr que los pacientes se apeguen al tratamiento.

El producto cumple con los requerimientos nutricionales; sin embargo, los pacientes determinarán si es agradable, también “tratamos de obtener productos con calidad para que sean prescritos por los médicos y ayuden a mejorar la salud de los pacientes”, enfatizó la doctora en biotecnología, Córdova Aguilar.

Alaíde Jiménez Serna, del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la UCSJ, detalló que se pensó en diversificar las preparaciones para obtener galletas, baguetes, tortillas o natillas, entre otras aplicaciones culinarias para brindar alternativas.

El ICAT de la UNAM y la UCSJ harán la evaluación sensorial y control microbiológico, y en cuanto estén los resultados, darán a conocerlos.

 

RELACIONADOS

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.   -”Creemos en el potencial...

¿La nueva Ley de Extorsión pone en riesgo las libertades informativas?

Los funcionarios públicos, por su propia naturaleza y por el cargo que ocupan, están bajo escrutinio. La crítica (cuando es verídica, razonada y...

La dupla Sheinbaum-Godoy: del control en la CDMX al Poder Judicial nacional

La ratificación de Godoy en el Senado abre la posibilidad de que se repita la fórmula política que aplicó junto a Claudia Sheinbaum...

Una nueva fiscal: Ernestina Godoy

Alejandro Gertz Manero, como embajador, nos va a representar dignamente. Se habla de que será enviado a Alemania, lugar de origen de sus...

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas como el T-MEC  La presidenta Claudia...

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img