17.8 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Llaman a disminuir consumo de sal para evitar enfermedades

Te podría interesar

  • El abuso en el consumo de sal puede provocar graves enfermedades como hipertensión arterial, cardiopatías y accidentes cerebrovasculares o embolias
  • Cada año se podría evitar un total 2.5 millones de defunciones si el consumo de sal en el mundo se redujera a un nivel moderado

 

El abuso en el consumo de sal puede provocar graves enfermedades como hipertensión arterial, cardiopatías y accidentes cerebrovasculares (embolia), así lo dio a conocer la encargada del Programa de Alimentación y Actividad Física del Issea, Dulce Guadalupe Macías Díaz.

Alertó a la población sobre la importancia de moderar y, si es necesario, reducir su ingesta, ya que es una fuente principal de sodio, mismo que está muy relacionado con la presión arterial y, con su abuso, con complicaciones en la salud de las personas. 

Precisó que según una estimación de la Organización Mundial de Salud (OMS), cada año se podría evitar un total 2.5 millones de defunciones si el consumo de sal en el mundo se redujera a un nivel moderado. 

Dijo que debido al ritmo de vida de las personas se están modificando sus hábitos alimenticios, por ejemplo, suelen consumir con frecuencia alimentos procesados y comidas rápidas que contienen grasas saturadas, ácidos grasos, azúcar y sal, por lo que es de suma importancia revisar el contenido de cada alimento para evitar las enfermedades antes dichas y otras que afecten la salud. 

Explicó que es recomendable que los adultos consuman un poco menos de una cuchara tetera de sal por día, y en el caso de los niños de dos a 15 años la sal que se consume debe ser yodada, lo cual es esencial para las funciones mentales.

Añadió que en el hogar se recomienda reducir el consumo de sal durante la preparación de los alimentos, no poniendo saleros en la mesa y limitando el consumo de tentempiés salados, eligiendo productos bajos en sodio, evitar o limitar el consumo de productos procesados y elegir alimentos naturales y no procesados como enlatados, embotellados, salmoneras, embutidos, condimentos, etcétera.

 

Con información de Issea

 

RELACIONADOS

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...

La coordinación estatal de becas para el bienestar informó avances del operativo de entrega de tarjetas

42.12% de avance en reposiciones de tarjetas Operativos en 192 escuelas y más de 14 mil tarjetas por entregar Expansión histórica del programa...

Avanza construcción de los trenes del norte: Se licitarán dos tramos del tren Saltillo-Nuevo Laredo

Este 5 de diciembre se publicará la licitación del tramo A del tren Saltillo-Nuevo Laredo y está en proceso de licitación su tramo...

Claudia Sheinbaum encabeza entrega de escrituras a 354 familias reubicadas del Chiquihuite

En cumplimiento a un compromiso, 210 viviendas fueron reubicadas en Tlalnepantla, Estado de México, y 144 en la alcaldía Gustavo A. Madero   Las...

Teresa Jiménez impulsa alianzas internacionales estratégicas en Aguascalientes

Para que más productos y empresas de Aguascalientes lleguen a nuevos mercados, la gobernadora Teresa Jiménez ha impulsado alianzas estratégicas con Canadá, Singapur...

Presentan reforma para garantizar la protección integral de la niñez con padres en centros penitenciarios

⁠Se reforma la denominación del Capítulo IX y el artículo 126 Bis de la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img