- Es una fecha en la que mayores ganancias genera el sector
- Pretenden lograr mínimo de ganancias con la modalidad “para llevar”
Lamenta el sector restaurantero las ganancias que dejarán de obtener con motivo de la celebración del próximo domingo 10 de mayo, al ser una fecha en la que mayores ganancias obtienen los empresarios, destacó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Claudio Innes Peniche.
“Nos duele mucho el 10 de mayo, te soy sincero, porque es una fecha que estamos esperando todo el año, pero haciendo un sondeo con los restauranteros, la gran mayoría dicen estar de acuerdo en que, si ya nos sacrificamos 45 días, podemos otros 15 y hacer las cosas bien hechas”, manifestó el representante del sector, al reconocer que también está la otra parte de empresarias que urgen poder abrir los establecimientos de forma inmediata, saben que la decisión deberá ser muy responsable, pues además se debe considerar si los ciudadanos están dispuestos a salir de sus casas para ir a un restaurante.
Destacó que al momento opera solo el 20 por ciento de los restaurantes del estado con el 20 por ciento de sus ventas, con el servicio limitado solo para recoger o de entrega a domicilio, lo que limita mucho a los empresarios debido a que las ganancias se obtienen en mayor medida por la venta de bebidas que por la comida, lo cual está fuera en la modalidad “para llevar”.
A pesar de esta limitante, el objetivo es que este 10 de mayo a través del servicio “para llevar” los restaurantes que están en operación puedan llegar al 40 por ciento de las ventas de un día de festejo normal, aunque el pronóstico de lograrlo es poco favorable emprenderán una campaña en redes sociales y todo un diseño de menús que se adecúe para el traslado y sea del gusto de las familias.
Innes Peniche consideró importante que la ciudadanía reconozca el actuar responsable de los empresarios del ramo, quienes desde el primer momento decidieron acatar las recomendaciones de las autoridades de salud para tratar de mitigar la expansión de la pandemia, pensando en el bien común.
Destacó que, si bien todos los empresarios buscan la manera de librar esta crisis provocada por la pandemia del nuevo coronavirus, la lucha para los restauranteros es mantenerse en pie, y eso significa también conservar a sus colaboradores.




