20.5 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Se producen 970 toneladas de carne de ovino y caprino al año

Te podría interesar

  • La Sedrae ha apoyado la adquisición de maquinaria y equipo, así como de sementales en estas especies de ganado
  • Casi en su totalidad se destina para birria por parte de compradores locales, aunque también hay algunos compradores del Estado de México

 

Los productores de ovinos y caprinos continúan mejorando cada vez más la calidad genética del ganado de estas especies, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Miguel Muñoz de la Torre, quien informó que el año pasado la producción de carne de ovino fue de 771 toneladas y la de caprino de 199 toneladas.

Agregó que con la finalidad de impulsar esta actividad, la Sedrae a través de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de Aguascalientes (Agloyca) ha otorgado apoyos con respecto a la adquisición de maquinaria y equipo como molinos forrajeros que les facilita la alimentación para su ganado, al igual que el Programa de Mejoramiento Genético con la adquisición de sementales de registro.

El presidente de Agloyca, Néstor Cons Sosa, señaló que son 132 socios activos en la agrupación y tienen distintas razas de borregos y cabras, algunos son productores de ganado de registro, otros son engordadores y productores de cordero para el abasto.

Destacó que la calidad genética ha mejorado año con año y el ganado se produce prácticamente en todos los municipios del estado; el inventario es de aproximadamente 60 mil cabezas de ganado ovino y de 30 mil de ganado caprino, y 14 ganaderos producen animales de registro de las razas Dorper, Katahdin, Pelibuey, Blackbelly y Suffolk.

Respecto a la comercialización indicó que casi en su totalidad se destina para birria por parte de compradores locales, aunque también hay algunos compradores del Estado de México; en caprinos indicó que es una actividad a la que se le puede sacar mucho provecho en la producción de carne y leche y sobre todo al dar valor agregado, elaborando quesos, dulces, cajeta, entre otros.

 

Sedrae

RELACIONADOS

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara.   -”Creemos en el potencial...

¿La nueva Ley de Extorsión pone en riesgo las libertades informativas?

Los funcionarios públicos, por su propia naturaleza y por el cargo que ocupan, están bajo escrutinio. La crítica (cuando es verídica, razonada y...

La dupla Sheinbaum-Godoy: del control en la CDMX al Poder Judicial nacional

La ratificación de Godoy en el Senado abre la posibilidad de que se repita la fórmula política que aplicó junto a Claudia Sheinbaum...

Una nueva fiscal: Ernestina Godoy

Alejandro Gertz Manero, como embajador, nos va a representar dignamente. Se habla de que será enviado a Alemania, lugar de origen de sus...

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas como el T-MEC  La presidenta Claudia...

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Mérida es referente innovador en temas urbanos; Cecilia Patrón.

-La alcaldesa participa en el Conversatorio: Ciudades sostenibles de América Latina, en el marco de la Feria Internacional del Libro...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img