12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Posible, una disminución de 5 mil toneladas en producción de carne de res: UGRA

Te podría interesar

  • Aumento de precio en granos y poca población de ganado afectarán la producción de carne de res
  • Aguascalientes, Jesús María, Calvillo y San José de Gracia son los principales productores

 

 

De acuerdo con el presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), Juan Pablo Franco Díaz, en el estado anualmente se producían 40 mil toneladas de carne de res, sin embargo, desde el año pasado, se ha visto una tendencia a la baja por lo que probablemente el 2022 cierre con 5 mil toneladas menos en su producción.

La principal causa de esta disminución han sido los costos que conlleva el cuidar el ganado, los cuales ya han rebasado a muchos de los productores. Simplemente el precio del maíz ha aumentado en 60%.

Y prevé que los precios de los granos sigan aumentando debido a la sequía que se ha vivido en todo el país. Con la guerra entre Rusia y Ucrania, también se encarecieron varios granos como el trigo pues son los principales exportadores de este, por lo que afectan también la producción mexicana.

El año pasado, cuando se dio un aumento de precio de la carne de todos los animales, muchos de los productores decidieron vender dejando una población muy baja de ganado. Ahora es necesario repoblar el ganado para que pueda recuperarse la producción pues, de no hacerlo, la producción de carne de res en el estado quedaría en un estado crítico.

Detalló que Aguascalientes, Jesús María, Calvillo y San José de Gracia son los principales productores de carne de res. Consideró que es urgente que el gobierno estatal también se enfoque en el sector ganadero, pues este deja una fuerte derrama económica en el estado anualmente.

Agregó que, a partir de la pandemia, disminuyó considerablemente la producción de carne de borrego y aún no se ha podido recuperar, esto debido al cierre de varios restaurantes que la comercializaban. En la vida diaria, en los hogares no se acostumbra preparar este tipo de carne por lo que no se han recuperado en ventas.

 

RELACIONADOS

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración por una nueva etapa que...

Teresa Jiménez encabezó la entrega de 50 mdp del Programa de Apoyo a la Gestión Escolar (PROAGE)

Este recurso es cien por ciento estatal. Vamos a seguir impulsando con fuerza los temas educativos: TJ  Se destinaron 50 millones de pesos...

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi entorno, lo urbano; buscaba formas...

Alberto Híjar, formador de generaciones de investigadores y artistas críticos

 El INBAL le dedicó un homenaje por sus 90 años de vida y más de seis décadas de actividad como escritor, profesor, investigador,...

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img