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viernes, diciembre 5, 2025

Capacitan a productores de leche del estado para elevar su competitividad

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 Al clausurar los trabajos del diplomado en Alta Dirección de Establos, el director general de la Comisión para el Desarrollo Agropecuario del Estado (CODAGEA), Gerardo Salas Díaz, señaló que las acciones en materia de capacitación a los productores, les permiten enfrentar con mejores herramientas los retos en la producción de leche y en la administración de sus empresas.

 

Agregó que este diplomado se llevó a cabo con la participación del Gobierno del Estado a través de la CODAGEA, en conjunto con la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes y el Tecnológico de Monterrey, en respuesta a la iniciativa de los productores de estar mejor preparados y de manejar los ranchos con una visión empresarial, que tiene que ver con la productividad, calidad, y para tener una buena administración y rendimientos.

 

En el evento que se llevó a cabo en las instalaciones del Tecnológico de Monterrey campus Aguascalientes, Gerardo Salas dijo que es muy importante la organización de los productores y el intercambio de experiencias, siempre buscando un mejor producto, y sobre todo cómo hacer rentable esta actividad que es cíclica.

 

El director general de la CODAGEA, dijo que el contenido del diplomado se enfoca a una manera más práctica de trabajar hacia objetivos y las herramientas para alcanzarlos; señaló que se continuará con la capacitación para integrar a más productores a este programa.

 

Por su parte, José Luis González Enríquez, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes, destacó que participaron 25 productores, que trabajan tanto en empresas como en forma particular, con la finalidad de manejar los establos como industrias productoras de leche, con un enfoque empresarial en las diferentes etapas desde la crianza, la alimentación, la producción, entre otras.

 

Agregó que se tiene el propósito de ampliar la capacitación, porque existe el interés de los productores, y se pretende llevar a cabo una programación anual de cada tema, tanto en la producción de leche, como de las diferentes especies de ganado productor de carne.

 

En el diplomado se llevaron a cabo módulos técnicos, de gestión y gerenciales, así como conferencias, para preparar a los participantes en los principales elementos de la administración y la ganadería, requeridos para realizar un adecuado y mejor manejo y control en la empresa lechera, con el objetivo de mejorar la toma de decisiones y así elevar la competitividad de las operaciones que realizan y el desempeño del sector.

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