- A pesar de que se tiene una perspectiva negativa sobre la pobreza en el país
- Se implementó un programa especial conjunto desde 2002 con la Secretaría de Agricultura
A pesar de la perspectiva que se tenga sobre la pobreza en México y su condición de país subdesarrollado, resulta interesante ver cómo la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), consideran a México como uno de los países con progresos en la reducción del hambre.
Según una publicación de la FAO señala que con una gran concentración urbana de la población (76%) y un consumo de alimentos en la norma, México presenta una subnutrición infantil y mortandad de menores que remiten a la escasa inversión agrícola del país (PIB agrícola 4%), y a la sustancial factura de las importaciones agrícolas (13, 439 millones de USD).
En 2001, el gobierno manifestó a la FAO su interés en la implementación del Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA) en las áreas rurales pobres del país y en 2002 se comenzó la primera fase como programa complementario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y enfocado a la reducción de la pobreza y a la seguridad alimentaria.
En el 2007 Cámara de Diputados aprueba en el presupuesto de una partida de USD 55 millones para ampliar las acciones de seguridad alimentaria y nutricional en tres estados del país, como Oaxaca, Guerrero y Chiapas; para 2008 y 2009 la asignación fue ampliada para ocho estados, poniendo en marcha programas contundentes para la seguridad alimentaria en las regiones marginales.
En estadísticas publicadas en la página de internet de la FAO, se ubica a México en un nivel insignificante de subnutrición en 2004-06, último periodo disponible; menos del 5 por ciento de la población total era subnutrida, siendo dicho cantidad menor que la presentada en América Latina y el Caribe.
Por otra parte, el delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Manuel Reed Segovia mencionó que el sistema alimentario del país no es un tema muy consolidado y tiene qué ver con una serie de procesos que conllevan a la distribución alimenticia en México
Reed Segovia comentó que en cuestión de nutrición se está dando un cambio, tal es el caso de la nueva regulación de la venta de alimentos en instituciones de educación escolar, donde se preverá que los niños no consuman alimentos “chatarra”.
Además, agregó que en Aguascalientes la ayuda del PESA no llega directamente, ya que esta ayuda es sólo para los estados con mayor pobreza, pero el gobierno sí interviene con programas de ayuda alimenticia como DICONSA o LICONSA, que está destinada principalmente a los municipios del estado.
Finalmente, el delegado de SAGARPA dijo que en el estado se está dando un gran enfoque a la inocuidad, que es la forma en que se tratan los alimentos de forma sanitaria y química, como insecticidas totalmente aprobados, que se tenga mucha sanidad en el manejo de los alimentos y que estén bien controlados y empacados; para dicho tema SAGARPA acaba de conseguir cuatro millones de pesos adicionales para el sistema de inocuidad en Aguascalientes, agregó.




