- Los concesionarios han respondido bien a los lineamientos de la SEP
Desde hace tres años Aguascalientes es uno de los estados que ha venido trabajando, con una regulación propia, el tema de los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas en establecimientos de planteles de educación básica, señaló el director de Educación Básica del Instituto de Educación de Aguascalientes (IEA), José Manuel Trujillo de la Riva además de asegurar que la Subsecretaría de Educación Básica tomó como ejemplo a Aguascalientes para la aceleración de lineamientos a nivel nacional.
“En este sentido el estado ha modificado algunos artículos tanto de la ley de salud como la ley de educación para que se permita operar a tiendas escolares en base a esos lineamientos y con productos que favorezcan la buena alimentación al interior de los centros escolares; los concesionarios, en su mayoría, han asumido su compromiso con plena responsabilidad y aquellos que no lo han hecho se les ha apercibdo y han modificado sus prácticas”, comentó el director.
Trujillo de la Riva aclaró que Aguascalientes no está a la espera de la aprobación de dichos lineamientos, ya que a nivel local se ha estado operando desde hace tiempo con la anulación de la venta de productos con poco valor nutricional.
Los lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica son medidas que han establecido las Secretarías de Educación Pública y de Salud, en un acuerdo conjunto con las autoridades educativas y de salud de los estados; la regulación forma parte de una de las primeras acciones del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, ya que la obesidad tiene un origen multifactorial y requiere de la acción concertada y urgente, en múltiples frentes, de las autoridades educativas y de salud, de la industria alimentaria, de las madres y padres de familia.
El acuerdo promueve el consumo de frutas, verduras y agua simple potable, así como también busca regular el expendio de alimentos preparados y procesados en todas las escuelas de educación básica; aunque su aplicación es obligatoria a partir del primero de enero de 2011, en Aguascalientes su aplicación ya se lleva a cabo, mencionó.
Trujillo de la Riva dijo que la supervisión para que se apliquen dichos lineamientos le corresponde al Instituto de Salud en Aguascalientes (ISEA) y que el IEA sólo se encarga del trámite de la concesión de las tiendas escolares; la vigilancia de que se respeten los lineamientos se hace en conjunto, añadió.




