17.8 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

UAA reconoce logros de estudiantes y docentes de su programa Ingeniería en Alimento 

Te podría interesar

  • De Ingeniería en Alimentos han egresado más de 500 profesionales 
  • Este programa cumplirá en este 2024, 36 años de impartirse en la máxima casa de estudios 

La Universidad Autónoma de Aguascalientes a través del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA), llevó a cabo un evento conmemorativo dentro del marco de la celebración del Día del Ingeniero en Alimentos. 

Para la UAA, es fundamental formar ingenieros en alimentos con visión integral, que sean capaces de otorgar valor agregado y/o materias primas agropecuarias; adaptar, innovar o generar procesos de manufactura, gestión de calidad y seguridad alimentaria en empresas agroindustriales que respondan a las necesidades de la globalización y que contribuyan al aprovechamiento de recursos. 

Luis Fernando Cisneros Guzmán, decano del CCA, señaló la importancia de reconocer la labor de quienes actualmente están preparando a los futuros ingenieros en alimentos. Esta es, precisamente, una de las tres carreras con las que cuenta el CCA (antes Ingeniería Agroindustrial y de la cual egresaron 29 generaciones). 

El decano afirmó que el de Ingeniería en Alimentos, es un programa novedoso con un gran campo de trabajo y del cual han egresado más de 500 profesionales. En este 2024, la carrera cumplirá 36 años dentro de la UAA. 

Rafael Casillas Peñuelas, jefe del Departamento de Ciencias de los Alimentos explicó que, desde sus inicios en 1912 como profesión en Europa y Estados Unidos, la Ingeniería en Alimentos se ha abierto camino, y al igual que en nuestro país, contribuye al desarrollo de empresas multinacionales que requieren de los servicios de los profesionales de esta área, en la búsqueda de productos alimenticios más funcionales, sanos y nutritivos. 

Asimismo, destacó los trabajos actuales y tendencias mundiales en cuanto al procesamiento y conservación de alimentos para que estos sean mínimamente tratados, cuenten con el mínimo de adiciones o conservadores. Afirmó que la tecnología aplicada en alimentos está permitiendo importantes aportes en nanotecnología, microencapsulación aplicada en bases para alimentos en algunos casos. 

Así también otra tendencia en la que se apoya la ingeniería en alimentos tiene que ver con el término de “ingeniería artificial”, referida como la 4ª revolución industrial y que abarca tecnologías y avances que generan un impacto en la industria actual. 

Como parte de este evento, se efectuó la entrega de reconocimientos a los profesores y técnicos académicos que han brindado su servicio en la formación de recursos humanos del programa de Ingeniería en Alimentos, entre ellos María Mayela Aguilar Romero; Laura Eugenia Pérez Cabrera, Belén del Rocío Quezada Estrada; Karina Reyes Bernal; Fabiola Ruvalcaba Gómez; Karla Fabiola Romo Zamarrón y Génesis Ortíz Duarte. 

Finalmente, se realizó la toma de una fotografía conmemorativa con el personal administrativo y docente del centro, así como con los alumnos del programa educativo de Ciencias de los Alimentos. 

RELACIONADOS

Una nueva fiscal: Ernestina Godoy

Alejandro Gertz Manero, como embajador, nos va a representar dignamente. Se habla de que será enviado a Alemania, lugar de origen de sus...

Sheinbaum se reunirá con Trump en su viaje para el sorteo del Mundial 2026

La presidenta también tendrá un encuentro con el primer ministro de Canadá, Mark Carney, donde podrían tratar temas como el T-MEC  La presidenta Claudia...

No hay razón para bloqueos en cruces internacionales: Secretaría de Gobernación

SEGOB afirmó que ya atendió planteamientos de productores sobre la nueva Ley de Aguas y mantiene mesas permanentes de diálogo El Gobierno federal...

La coordinación estatal de becas para el bienestar informó avances del operativo de entrega de tarjetas

42.12% de avance en reposiciones de tarjetas Operativos en 192 escuelas y más de 14 mil tarjetas por entregar Expansión histórica del programa...

Avanza construcción de los trenes del norte: Se licitarán dos tramos del tren Saltillo-Nuevo Laredo

Este 5 de diciembre se publicará la licitación del tramo A del tren Saltillo-Nuevo Laredo y está en proceso de licitación su tramo...

Claudia Sheinbaum encabeza entrega de escrituras a 354 familias reubicadas del Chiquihuite

En cumplimiento a un compromiso, 210 viviendas fueron reubicadas en Tlalnepantla, Estado de México, y 144 en la alcaldía Gustavo A. Madero   Las...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Una nueva fiscal: Ernestina Godoy

Alejandro Gertz Manero, como embajador, nos va a representar dignamente. Se habla de que será enviado a Alemania,...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img