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viernes, diciembre 5, 2025

Se prohíbe la venta de comida chatarra dentro y fuera de las escuela

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  • La medida entrará en vigor el 29 de marzo de 2025 y busca reducir el sobrepeso infantil.
  • Autoridades supervisarán el cumplimiento de la norma dentro y fuera de los planteles.

Se capacitará a docentes, familias y estudiantes para fomentar una alimentación saludable.

Con el propósito de fomentar una alimentación equilibrada, reducir el sobrepeso y la obesidad infantil, se ha prohibido la venta y distribución de alimentos y bebidas con bajo valor nutricional tanto dentro como en los alrededores de las escuelas en el estado de Aguascalientes.

Esta disposición se basa en los Lineamientos Generales publicados el 30 de septiembre de 2024 en el Diario Oficial de la Federación, los cuales entrarán en vigor el 29 de marzo de 2025. Dichos lineamientos regulan la preparación, distribución y comercialización de alimentos en las escuelas del Sistema Educativo Nacional, promoviendo hábitos saludables entre los estudiantes.

En cumplimiento del artículo 275 de la Ley General de Educación y del artículo 212 de la Ley General de Salud, se prohíbe la venta y publicidad de productos con bajo valor nutricional dentro de los planteles educativos y en sus inmediaciones.

Para garantizar su aplicación, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Dirección de Regulación Sanitaria del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA) supervisarán la oferta de alimentos en las escuelas, mientras que la Dirección de Reglamentos de los municipios se encargará de vigilar la venta en el exterior de los planteles.

El secretario de Salud, Rubén Galaviz Tristán, destacó que esta política de salud pública es clave para reducir la obesidad y prevenir enfermedades asociadas en la población infantil y juvenil.

Además de la restricción en la venta de comida chatarra, los lineamientos incluyen estrategias para fomentar hábitos saludables entre los estudiantes, como la activación física y la promoción de una alimentación equilibrada. El ISSEA brindará capacitación y asesoría a docentes, padres de familia y alumnos de educación básica sobre la preparación de loncheras saludables y la reducción del consumo de alimentos ultraprocesados.

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