12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Estudiantes de la UAA se preparan en bioseguridad para garantizar alimentos más seguros

Te podría interesar

  • La bioseguridad es esencial en la cadena de valor agroalimentaria y es importante que se conozca por los involucrados en las ciencias agropecuarias
  • Actividades académicas y talleres especializados en la UAA fortalecen la preparación de los estudiantes para afrontar retos de la industria

Aguascalientes es una región estratégica en la producción lechera y de actividad ganadera, por lo que es fundamental que futuros profesionistas en las ciencias agropecuarias, cuenten con conocimientos actualizados sobre normativas, protocolos y técnicas que garanticen la bioseguridad en los procesos productivos, así como la inocuidad de los alimentos. Al ser proveedor nacional de productos lácteos y carne de ave, se vuelve indispensable reforzar la atención en estos eslabones de la cadena de valor.

Durante una conferencia magistral, en el marco de la celebración por el Día del Ingeniero en Alimentos, el gerente de Servicios Técnicos en Carpelac, Fernando Pérez Peñaloza, abordó con estudiantes los fundamentos de bioseguridad en la industria alimentaria.

Destacó la importancia de mantener controles desde la producción en granjas hasta la llegada del alimento al consumidor final, subrayando que no solo los médicos veterinarios, sino también los ingenieros en alimentos deben comprender a fondo la cadena de valor, los procesos de limpieza, desinfección y control sanitario.

Asimismo, Pérez Peñaloza enfatizó la relevancia de conocer las normativas vigentes emitidas por la Secretaría de Salud y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con el fin de que al egresar, puedan aplicarlas correctamente en su ejercicio profesional.

Estas actividades curriculares representan una valiosa oportunidad para que los estudiantes de la UAA adquieran herramientas prácticas y conocimientos técnicos que podrán implementar en escenarios reales, promoviendo protocolos de bioseguridad en sus futuros campos laborales.

Complementando esta formación, Issac Gómez Hernández impartió un taller especializado sobre la aplicación de uretano cementicio en instalaciones agroindustriales, como rastros y plantas de procesamiento de alimentos. Este tipo de recubrimientos contribuye significativamente a la resistencia, durabilidad e inocuidad de los pisos, elementos clave para evitar focos de infección.

Finalmente, se destacó la importancia de que los estudiantes se familiaricen con este tipo de soluciones tecnológicas, así como las características sanitarias y estructurales que deben cumplir los espacios de procesamiento, para asegurar productos inocuos y cumplir con las certificaciones requeridas por las autoridades competentes.

RELACIONADOS

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...

Aldo de Nigris — El ‘9’ regiomontano que dejó huella en Rayados y el fútbol mexicano

Orígenes y primeros pasos Aldo de Nigris — cuyo nombre completo es Jesús Aldo de Nigris Guajardo — nació el 22 de julio de 1983 en...

Santiago San Román: El arquitecto que llevó a Toluca a la gloria

En el vertiginoso mundo del fútbol mexicano, Santiago San Román emerge como una figura transformadora. Nacido el 21 de septiembre de 1991 en la Ciudad de México, este ex centrocampista no...

Pepe del Bosque: El analista que revolucionó el periodismo deportivo

En un mundo donde el periodismo deportivo a menudo se reduce a gritos y escándalos, Pepe del Bosque emerge como una voz fresca y profunda. Nacido en la...

“Tenemos que generar otra idea de mundo, ese es el trabajo del feminismo hoy”: La huella de Rita Segato en la FIL Guadalajara

Mientras Rita Segato se preparaba para una rueda de prensa en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), esperaba un encuentro más cercano, sin saber que...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img