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viernes, diciembre 5, 2025

Frutos del primer Concurso Gastronómico Nacional José Guadalupe Posada

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Resultado del Primer Concurso Nacional de Cocina Gastronómica Amateur José Guadalupe Posada de los institutos de Capacitación para el Trabajo (ICAT) en el país, celebrado en la entidad, el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Aguascalientes (ICTEA), en el marco de la Cruzada Contra el Hambre emprendida por el Gobierno de la República, propondrá un recetario para la elaboración de platillos nutritivos y económicos, que permita a las familias de sectores vulnerables alimentarse, a bajo costo, con los nutrientes requeridos para el sano crecimiento de las personas, siendo la carne de conejo uno de los ingredientes principales, así como los que distinguen a la región, como el ajo, la guayaba y el chile.

Asimismo, el Instituto ofertará cursos de capacitación para la elaboración de alimentos en conserva y embutidos que permitan generar una mayor gama de productos básicos para el sustento familiar de la población abierta.

Con el intercambio de experiencias y conocimientos culinarios obtenidos, el ICTEA inició las gestiones para incorporar a la gastronomía aguascalentense, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por sus siglas en inglés).

Como distinción y con la finalidad de fomentar la cultura culinaria de la entidad, los platillos que presentaron los capacitandos del ICTEA, se incorporarán en las cartas de alimentos de diversos restaurantes de prestigio en Aguascalientes.

Éstos fueron los frutos logrados con el certamen gastronómico nacional, el cual representó un arduo proceso deliberativo del jurado calificador. El cuadro de finalistas se integró de la siguiente manera: en la categoría de Rescate, el estado de Puebla obtuvo el primer lugar, con su platillo pollo al pipián; el segundo lugar lo alcanzó Aguascalientes con su pastel de conejo y el tercer puesto lo ocupó el Estado de México con su conejo al pulque; en la categoría de Autor, el representativo local logró la primera presea con su propuesta culinaria sopa fría de mango con leche de coco, cabe destacar que su creación corrió a cargo de Ana Noemí Chavarría Olivo, becaria del ICTEA ante la Fundación Torquois; en segundo lugar se premió a Veracruz, con su fandango de pescado, y en el tercer sitio se nombró al estado de Oaxaca, con sus camarones vestidos de domingo.

En el marco de la realización del evento se observó la importancia del conejo como insumo proteico económico y rico sabor.

En total se registraron 48 recetas en ambas categorías, por parte de los estados de Tabasco, Nayarit, Jalisco, Querétaro, Sinaloa, Tlaxcala, Coahuila, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Guanajuato, Estado de México y Aguascalientes como anfitrión. En las diversas etapas del certamen participaron más de 80 personas.

Como propuesta de Aguascalientes, la celebración del Concurso Nacional de Cocina Amateur Gastronómica de los ICAT, se hará de manera itinerante en el resto de los estados del país, definiéndose que el lugar de origen del participante ganador de la categoría de Rescate, fuera sede del Concurso en el siguiente año, correspondiendo a Puebla, quien habrá de realizar el certamen del 2014.

Con información del ICTEA

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