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viernes, diciembre 5, 2025

Reconoce el titular de la SEP la labor del Estado por disminuir obesidad y sobrepeso

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Aguascalientes, pionero en México sobre la inclusión de frutas y verduras en comedores escolares

Durante su participación en el Foro Mundial contra la Obesidad, que se realiza en Nueva York, Estados Unidos, Blanca Rivera Río de Lozano, titular del DIF Estatal, presentó el programa Aguascalientes, el estado de los 5 Pasos con los 5 Sentidos, en donde fue reconocida su labor al promover acciones coordinadas por tres dependencias para atacar con determinación y de manera integral el problema de la obesidad.

La presidenta del DIF Estatal recibió una distinción especial por parte de José Ángel Córdova Villalobos, secretario de Educación de México, al ser Aguascalientes el único estado en el que se conjunta el trabajo del sector educativo, de salud y el asistencial para mejorar la calidad alimentaria de los habitantes.

Al respecto, Blanca Rivera Río mencionó que de la suma de esfuerzos institucionales contribuye al objetivo común de disminuir los casos de sobrepeso, la obesidad y la desnutrición.

Acompañada por Francisco Esparza Parada, secretario de Salud del Estado, y Francisco Chávez Rangel, director del Instituto de Educación, Rivera Río de Lozano resaltó que gracias a todas las acciones emprendidas a través del programa, se podrá revertir la tendencia del problema de la obesidad, además de guiar a la población atendida para que adopte un estilo de vida saludable.

Estando presente Armando Barriguete, presidente de la Asociación México-Francia para la Salud, exhibió las diferentes actividades emprendidas para propiciar una adecuada alimentación de las familias en desamparo y personas de escasos recursos económicos, principalmente madres en periodo de embarazo o lactancia, personas con discapacidad, adultos mayores y población infantil en edad preescolar, escolar y menores de cinco años no escolarizados en riesgo de desnutrición.

Enfatizó que se conformaron Redes Municipales de Orientación Alimentaria, en 75 comunidades, las cuales multiplican el impacto de las acciones estatales hacia el interior de los municipios, atendiendo las necesidades específicas de sus comunidades más marginadas.

Otra de las acciones que ha permitido mejorar la alimentación de los niños en las escuelas es la inclusión de frutas y verduras congeladas en todos los comedores de instituciones educativas operados por el DIF Estatal, acción que va acompañada con la capacitación sobre el manejo y preparación de frigoríficos a un total de 300 cocineras.

En este sentido, recalcó que Aguascalientes es pionero a nivel nacional en el rubro de innovación estratégica para resolver la interrogante de cómo llevar productos frescos a las comunidades, además de trabajar con las familias para que su alimentación sea variada, nutritiva, con precios bajos y de fácil preparación.


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