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viernes, diciembre 5, 2025

DIF estatal incentiva la explotación cunícola en comunidades

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  • Se apoyó a 30 productores de 23 localidades
  • Además se les brindará capacitación para que el negocio sea más rentable y competitivo

Con el objetivo de incentivar la explotación cunícola en las comunidades, la presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, en coordinación con la delegación de Sagarpa y la delegación regional de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza), hizo entrega de un cheque por un millón 167 mil 939.71 pesos a productores de ocho municipios del estado.

En el evento, que se efectuó en el municipio de Tepezalá, Rivera Río de Lozano remarcó que el programa de cunicultura se fortalece con el respaldo de Sagarpa y Conaza, lo que permitirá beneficiar a 30 productores de 23 localidades de los municipios de Aguascalientes, Asientos, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, Tepezalá, El Llano y San Francisco de los Romo.

Acompañada por los delegados de Sagarpa y Conaza, Ernesto de Lucas Palacios y Salvador Appendini Carrera, señaló que estos recursos son un estímulo para que los beneficiarios aumenten la crianza de estos animales, abriendo con ello mayores oportunidades de crecimiento para su propio negocio.

Asimismo, y tras agradecer el respaldo del titular de Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, explicó que este cheque será distribuido de acuerdo a las necesidades que presenta cada productor, debido a que no todos se encuentran en la misma fase de desarrollo de las granjas.

Rivera Río de Lozano subrayó que el DIF estatal es el principal interesado en que los productores tengan mayores expectativas de crecimiento, ya que es una buena oportunidad de autoempleo y reactivación de la economía en las comunidades.

Refirió que entre las principales razones por las que este cárnico se consume poco en México es por falta de promoción, comercialización, apoyo y diversos factores culturales, de ahí la importancia de dar este gran paso para fortalecer a los criadores de conejo con un techo financiero que les permitirá mejorar la infraestructura y equipo.

Mencionó que este subsidio se aplicará en la compra principalmente de jaulas, bebederos, comederos, módulos, tarjas, tejabanes, empacadora al vacío, congeladores, licuadoras, mesas de trabajo, entre otros.

Asimismo destacó que este apoyo financiero también contempla el gasto en cursos de capacitación y asistencia técnica, lo que redundará en criaderos más funcionales.

Agregó que lo importante del programa de cunicultura que impulsa el DIF estatal es que no se limita a la producción de carne para autoconsumo, sino que se ha diversificado la actividad, algunos se especializan en la venta de carne fresca y otros procesada, para darle un valor agregado.

El delegado de Conaza, Salvador Appendini Carrera, sostuvo que la colaboración que se emprendió con el DIF estatal es para posicionar a los cunicultores  en el mercado, de tal suerte que reciban una consultoría que les permita ser líderes, innovadores y competitivos, basado en un capital humano altamente calificado y una estructura administrativa evolucionada. Garantizó que en coordinación con la Sagarpa, Conaza estará dando seguimiento a los proyectos, a fin de que tengan una adecuada operación para que el negocio sea rentable y pueda tener una expansión, generando mayores oportunidades de empleo.

Con información del DIF estatal

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