12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Posta universitaria produce alumnos, no dinero

Te podría interesar

  • El objetivo de la Posta UAA es comercializar productos de alumnos emprendedores
  • Abrirán un expendio móvil en Campus Sur, Bachillerato Oriente y Centro de Diseño

Gabriel Pallás, decano del Centro de Ciencias Agropecuarias, aseguró en entrevista que La Posta de la Universidad Autónoma de Aguascalientes no es un rancho lucrativo que compite en el mercado, sino un sistema productivo para la comunidad universitaria, un espacio para que los productos de los alumnos emprendedores tengan una oportunidad de comenzar a comercializarse.

Su estrato lechero consta de 60 vacas en ordeño, cada una tiene un promedio 30 litros, cuyo promedio por vaca es el estándar en muchos establos de la región, “es lo ideal para que se aprenda a cómo manejar un establo lechero”.

A lo largo del año, cada producto es evaluado por un laboratorio distinto, ya que no toda la leche puede ser viable para mandarla al mercado, lo cual no hace competitivo a la Posta, sin embargo, el decano aclaró que deben mantener un modelo productivo pues “se debe de enseñar a producir, produciendo”.

Los productos de la La Posta se ofrecen a la comunidad universitaria, ya que son de buena calidad, sin clembuterol y con productos naturales, “realmente el volumen de producción se da abasto con el mercado de la universidad”, por lo que no es posible  salir de la institución.

Incluso destacó que las condiciones de volúmenes de producción no la hacen competitiva, puesto que los costos reales son muy altos, “mi objetivo es producir alumnos, son productos para la propia Universidad”.

Pallás señaló que los expendios que están ubicados en Campus Central y en la Posta Posta, cuentan con productos cárnicos, lácteos, pan, frutas y hortalizas; además anunció la apertura de un nuevo expendio móvil para otros centros como el Bachillerato Oriente, Campus Sur y en el Centro de Diseño, ya que debido a la extensión de la Autónoma, los jóvenes no se acercan al centro “casi nunca”.

Lo importante de esto, según el decano, es que es un punto de venta para alumnos emprendedores, “hay dos productos desarrollados por los alumnos durante sus prácticas profesionales” los cuales están comenzando a entrar al mercado local.

El objetivo que tienen los expendios Posta es que poco a poco se están convirtiendo en un lugar de venta para los productos de alumnos emprendedores, “si bien nos ayuda a bajar costos de nuestras áreas docentes como laboratorio de producción”.

La Posta consta de un establo lechero, una granja de puercos, invernaderos, áreas de cultivo, talleres de hortalizas, entre otros. Es un conjunto de unidades de producción agropecuaria e industrial, y a través del tiempo se han ido realizando inversiones en planta física, equipos, material biológico y perforación de pozos hasta llegar a la importante infraestructura y equipamiento con que se cuenta hoy en día.

RELACIONADOS

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración por una nueva etapa que...

Teresa Jiménez encabezó la entrega de 50 mdp del Programa de Apoyo a la Gestión Escolar (PROAGE)

Este recurso es cien por ciento estatal. Vamos a seguir impulsando con fuerza los temas educativos: TJ  Se destinaron 50 millones de pesos...

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi entorno, lo urbano; buscaba formas...

Alberto Híjar, formador de generaciones de investigadores y artistas críticos

 El INBAL le dedicó un homenaje por sus 90 años de vida y más de seis décadas de actividad como escritor, profesor, investigador,...

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img