12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Se avanza en el Programa de Siembras y Cosechas en el Campo

Te podría interesar

  • El Programa de Siembras es de 147 mil 480 hectáreas en el ciclo agrícola en las modalidades de riego y temporal.
  • Se han cosechado más de 17 mil hectáreas de Riego.

El presente ciclo agrícola, de acuerdo a los datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, cubrirá una superficie para siembras de 147 mil 480 hectáreas en las modalidades de riego y temporal; en tanto el avance en la cosecha es de más de 17 mil hectáreas de riego.

Lo anterior de acuerdo al informe del Programa de Siembras que corresponde a los ciclos primavera-verano, perennes y otoño-invierno, que registra actualmente un avance del 24 por ciento con 35 mil 809 hectáreas de superficies sembradas en las áreas de riego de cultivos como ajo, lechuga, avena forrajera, maíz forraje, guayaba, alfalfa, pastos y praderas principalmente.

En el ciclo primavera-verano riego, se cuenta con una superficie sembrada de 6 mil 65 hectáreas de riego con cultivos tales como maíz forraje, maíz grano, frijol, chile, elote, lechuga y tomate rojo, que representan el 23 por ciento de las 26 mil 838 hectáreas programadas para este ciclo.

En lo que se refiere al ciclo de productos perennes, es decir, de los que se encuentran establecidos durante todo el año, se tiene un avance de 8 mil 140 hectáreas cosechadas de un programa de 14 mil 588 hectáreas que se tienen establecidas en la modalidad de riego, entre los que destacan los cultivos de guayaba, alfalfa, pastos y praderas, así como nopal verdura, principalmente.

Para el ciclo primavera-verano en la modalidad de temporal se tiene un programa de siembra de 91 mil 28 hectáreas, con una posible fecha de inicio para finales del mes de junio o en los primeros días del mes de julio, si las condiciones climatológicas lo permiten.

Se tiene prácticamente el cierre del ciclo otoño-invierno riego, con un total de 9 mil 519 hectáreas sembradas, registrando un incremento del 1.6 por ciento respecto de lo programado y una cosecha de 9 mil 216 hectáreas de productos como lechuga, brócoli, coliflor, avena forraje, triticale forrajero, pastos y praderas, faltando solamente el reporte de la cosecha del cultivo del ajo.

Con información de Gobierno del Estado

RELACIONADOS

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi entorno, lo urbano; buscaba formas...

Alberto Híjar, formador de generaciones de investigadores y artistas críticos

 El INBAL le dedicó un homenaje por sus 90 años de vida y más de seis décadas de actividad como escritor, profesor, investigador,...

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...

Aldo de Nigris — El ‘9’ regiomontano que dejó huella en Rayados y el fútbol mexicano

Orígenes y primeros pasos Aldo de Nigris — cuyo nombre completo es Jesús Aldo de Nigris Guajardo — nació el 22 de julio de 1983 en...

Santiago San Román: El arquitecto que llevó a Toluca a la gloria

En el vertiginoso mundo del fútbol mexicano, Santiago San Román emerge como una figura transformadora. Nacido el 21 de septiembre de 1991 en la Ciudad de México, este ex centrocampista no...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img