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domingo, diciembre 14, 2025

Malbaratan mezcal por falta de denominación de origen en Aguascalientes

Adriana García Campos
Adriana García Campos
Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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  • No hay garantías de que la bebida artesanal en el estado cumpla al 100 por ciento con la norma 070
  • El objetivo es tener 200 nuevas hectáreas de maguey cada año en la entidad

 

Productores de mezcal artesanal en el estado se ven obligados a vender la bebida por debajo de su valor real debido a que no cuentan con la certificación para la denominación de origen, lo que les resta este valor agregado y los precios se abaratan hasta el 50 por ciento; el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Manuel Alejandro González Martínez, precisó que quienes se dedican a la elaboración de este producto están frenados en la comercialización del mezcal como tal.

La Sedrae está apoyando a los productores en ocho o nueve puntos donde se revisa que el proceso de elaboración cumpla con las normas, en espera de que se les otorgue finalmente la denominación de origen; actualmente se le puede llamar sólo destilado de maguey y se expende a granel, sin la normativa correspondiente del holograma y la certificación, y su precio, aunque varía dependiendo de la calidad, oscila los 120 a 150 pesos, cuando su valor real es mayor a los 300 pesos.

“Nosotros hemos fomentado como Secretaría las plantaciones nuevas de maguey, traemos un objetivo de 200 hectáreas nuevas cada año, así como el establecimiento de unos módulos artesanales de producción de mezcal, ya se inauguró uno de ellos en El Llano, de ese tipo de módulos son los que hemos estado apoyando; esperemos que en breve ya le puedan llamar mezcal, puedan acceder a otro mercado y sobre todo a un precio de venta mucho mayor”, detalló el funcionario estatal.

Reconoció que al no contar con un proceso de certificación por un órgano encargado de ello, la producción de mezcal en la entidad no se apega a lo que marca la Norma 070 para este tipo de bebidas, que indica cuáles son los estándares para poderle llamar mezcal, los grados máximos de alcohol, etanol, por lo que podrían expenderse bajo esta premisa bebidas adulteradas o que no se fabrican adecuadamente: “Al no estar certificados, cabe la posibilidad de que haya mucha variación en las bebidas que hacemos hoy en día; es también muy importante que en temas sanitarios, de comercialización, de salud pública, que nuestros mezcales cumplan con la norma”.

González Martínez advirtió que, al ser una bebida alcohólica, si se sale de los parámetros establecidos para su fabricación, puede implicar un perjuicio para el consumidor; si bien dijo que no se tiene información de que las producciones actuales están fuera de norma, tampoco se tiene un documento que acredite la calidad del mezcal.

Enfatizó que la producción de esta bebida en el estado es pequeña y limitada, por lo que se recomienda a los consumidores adquirirla en los módulos que apoya la Sedrae, ya que se tiene certeza de la materia prima, de que realmente se elabora con maguey, aunque no haya la garantía de que cumpla al 100 por ciento con la norma, hay constantes revisiones de la Dirección de Regulación Sanitaria y se capacita a los productores para que sea mucho más fácil cumplir con todos los parámetros para cuando se les otorgue la denominación de origen.

 

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